Как правильно организовать соковую диету?




В целях похудения женщины заставляют себя садится на самые разнообразные диеты. Но чтобы диета пошла только на пользу, а не во вред, необходимо всё тщательно продумать и организовать. Предлагаем ознакомиться с материалом по организации соковой диеты.

организация соковой диеты


Для чего проводится:
Снижение веса и борьба с ожирением, выведение из организма токсинов, шлаков, чистка кишечника, почек, печени, кожи, сосудов и многое другое.

Кому противопоказано:
Беременным женщинам и кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (желательно проконсультироваться с лечащим врачом).

Кому рекомендуется:
Всем, кроме тех, кому противопоказано, для избавления от лишнего веса, нормализации работы всех систем организма, избавления от хронических заболеваний на почве зашлакованности организма, улучшения качества жизни и просто для подпитки витаминами.

Что понадобится:
соковыжималка, свежие овощи, ягоды и фрукты, немного свободного времени и изобретательности.

Подготовка

Прежде, чем приступить к соковой диете, нужно основательно подготовить организм. Перед диет-днем (днями) необходимо в течение 3-5 дней отказаться от употребления острой и жирной пищи, специй (они усиливают секрецию и обостряют аппетит), мясных и молочных продуктов, мучных изделий из белой муки, короче, стать вегетарианцем. Хлеб грубого помола, фрукты-овощи, нежирную рыбу и птицу кушать можно. Обязательно нужно пить много жидкости, до 2 литров в день. Лучше, если это будут травяные и зеленые чаи (кофе нельзя), столовые минеральные воды. Ведь именно в воде растворяется и выводится из нашего тела все, что отработано и бесполезно и даже вредно. Для лучшего выведения «залежей» каловых камней из кишечника рекомендуется пить клетчатку 2-3 раза в день (продается в аптеках), можно сделать клизму.

Заблаговременно ограничить рацион питания нужно обязательно, так как любая диета вызывает усиленную самоочистку организма. Все шлаки, токсины, продукты их распада в огромном количестве начинают вытягиваться из наших целлюлитных складочек, почек, печени, кожи и отравляя организм. Зачастую на этом фоне обостряются хронические болячки. Поэтому вводить соковую диету нужно как можно более плавно и аккуратно. Главное – не навредить.

Как приготовить сок?

Для приготовления соков лучше брать местные плоды, пусть неровные и корявые, да более полезные, чем выращенные неизвестно где и как.
Фрукты, овощи просто моем, кожицу не срезаем, семена не вынимаем, конечно, кроме абрикосов, персиков, вишни.
В чистом виде соки пить не желательно, лучше разбавить кипяченой прохладной или столовой минеральной водой, 2/3 сока, 1/3 воды. Это убережет желудок и поджелудочную железу от нежелательных стрессов.

Основной акцент лучше сделать на овощных соках, так как в них меньше сахаров.
Очень хорошо готовить смешанные соки, например: сельдерей и зеленое яблоко; морковь, свекла и яблоко. Здесь широкий простор для изобретения своих рецептов.
Вводить сок зеленого лука, петрушки, чеснока, редиса, редьки нужно очень осторожно, не более 1-2 чайных ложек на стакан, так как они очень острые на вкус и могут вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Так же не рекомендуется начинать соковую диету с цитрусовых, так как в них повышенное содержание фруктовых кислот и могут быть обострения желудочных заболеваний, например, гастрит.
Сока свеклы в общей массе должно быть не более трети объема, так как, во-первых, он не очень приятен на вкус, а, во-вторых, свекла очень резко усиливает выведение токсинов, поэтому возможно ухудшение самочувствия, вплоть до тошноты и головокружения.

Как правильно пить соки?


Как правильно пить соки?

Соки пьют свежевыжатыми, то есть в течение 10-20 минут с момента приготовления. Если это невозможно, то сок можно законсервировать, добавив несколько капель лимонной кислоты, но в этом случае сок следует оберегать от света и контакта с воздухом. Законсервированный сок хранится не более 2 часов, но и не содержит такого количества полезных свойств, как свежеприготовленный, следует об этом помнить.

Сок нельзя выпивать залпом, как воду. Его нужно пить маленькими глотками, стараясь каждую порцию подержать во рту, как бы пожевать, чтобы выделилась слюна. Это поможет избежать проблем с пищеварением и ускорит всасывание витаминов и питательных веществ.

ВАЖНО
После приема сока обязательно прополоскать ротовую полость чистой водой во избежание разрушения зубной эмали.


Выход из соковой диеты


Выход из соковой диеты

Выходить из диеты нужно не менее половины того срока, в течение которого вы были на диете. То есть, если диета длилась 5 дней, то и выходим из нее не менее 2-3 дней. Если диета проводилась 2 дня (суббота и воскресенье, например), для выхода достаточно одного дня.

Соковая диета приводит к сокращению объема желудка, поэтому и насыщение теперь будет происходить от меньшего количества пищи. Уменьшите привычные порции еды как минимум вдвое. Начинать прием пищи после диеты следует с овощного бульона, жидких каш, овощей, приготовленных на пару. Так же следует продолжать пить много жидкости. Всем желаю здоровья и красоты!

Автор статьи: Марина