Вредные мифы о солнце




Несмотря на обилие информации о самом солнышке и его иногда вредных, иногда полезных лучиках, мы все еще верим в различные мифы об ультрафиолете. В этой статье мы попытаемся развеять некоторые порой губительные для нашего здоровья мифы.

не вызывают видимых изменений на коже


Мы точно знаем, что ультрафиолетовое излучение делится на три типа по длине световой волны.

Лучи типа А могут проникать в глубокие слои кожи. При этом они не вызывают видимых изменений на коже, таких как покраснения или ожоги, однако они разрушающе воздействуют на соединительные ткани, провоцируют появление свободных радикалов и снижают защитные функции организма. К тому же именно они повинны в старении нашей кожи. Лучи этого типа применяются в соляриях. Они вызывают окисление молекул меланина и люди быстро загорают. К сожалению, этот загар столь же быстро исчезает. Стоит отметить, что оконные стекла не способны задержать подобные лучи, поэтому если вы сидите возле окошка в солнечный день, то продолжаете подвергать себя воздействию лучей типа А.

Лучи типа В почти полностью поглощаются кожей – на 90 процентов, если быть точнее. Этот вид излучения вызывает синтез меланина и появление коричневого оттенка кожи. Он активизирует обменные процессы в организме и провоцирует выработку необходимого нам витамина D. Тем не менее, избыток этого типа солнечных лучей подавляет защитные реакции организма.

Самые опасные лучи – это излучение типа С. Но, к счастью, воздушная оболочка Земли поглощает их и не подпускает к нашим нежным телам.

Самые опасные лучи



Теперь перейдем непосредственно к мифам.

Миф 1: смуглым людям можно не защищаться от солнечных лучей, так как им солнце совершенно не вредит.

Смуглая кожа лучше защищена от ультрафиолетового излучения типа А, но не от лучей В. Обладатели даже весьма смуглой кожи могут находиться без защитных средств под прямым воздействием солнечных лучей не дольше 40 минут.

Миф 2: благодаря солнцезащитным средствам очень высокой степень защиты можно находиться на солнце сколько угодно времени.

На самом деле чувствительность кожи меняется в течение гормонального цикла и во время ожидания ребенка. В это время стоит значительно сократить время пребывания на солнце. Кремы чуть-чуть увеличивают время пребывания на солнце. Этот срок зависит от фактора защиты крема - чем он выше, тем дольше можно оставаться на солнце. Помните: новые слои крема не усиливают защиту, а поддерживают ее. Помимо этого, для того чтобы средство действовало так значительно, необходимо нанести на лицо больше чайной ложки крема за раз, а на тело около 30 мл – это примерно 1/6 флакона.

[b]Миф 3: регулярно пребывая на солнце дольше недели, мы приучаем кожу к воздействию ультрафиолетового излучения. [/b]

Защитные функции организма по-настоящему включаются только через три недели регулярных появлений на солнце. И они соответствуют всего лишь 10-12 единицам защитного фактора солнцезащитного средства.

Миф 4: загореть в тени дерева или зонта нельзя, так как загар получится неровным.

Наоборот. Загар в тени проявляется медленней, но получается более ровным и держится на коже дольше. Солнечные лучи проникают сквозь листья деревьев и материал зонтиков достаточно хорошо, так как их защитный фактор составляет всего пять-десять единиц.

Миф 5: если перед поездкой на море посещать солярий, то кожа подготовится к воздействию ультрафиолетового излучения и будет защищена от ожогов.

На самом деле загар в солярии образуется благодаря лучам типа А, а на солнце на вас воздействуют лучи типа В.

Миф 6: если избегать солнца с 12:00 до 15:00 часов, то кожа будет защищена.

Отчасти верно. В этот период около 70 процентов лучей типа В достигают поверхности нашей планеты. Однако излучение типа А интенсивно в течение всего дня, поэтому оно незаметно проникает в кожу и разрушает ее клетки даже в период с 12:00 до 15:00.

Миф 7: если перед походом на пляж использовать парфюм, то могут остаться пигментные пятна.

Да. Средства для тела, в состав которых входят алкоголь или ароматические масла, могут вызвать такую реакцию на коже. Стоит дополнительно отметить, что такая реакция может возникнуть также после приема некоторых медикаментов.

Миф 8: если человек склонен к появлению герпеса или в его организме находится вирус герпеса, то после пребывания на солнце появятся высыпания.

Да, поэтому обязательно стоит пользоваться солнцезащитными средствами. В их состав входят компоненты, защищающие от подобных неприятностей на коже. Использование кремов с SPF фильтрами снижает активность возбудителя герпеса на 90 процентов.

Миф 9: нельзя выходить на пляж в макияже


В состав большинства косметических средств включен защитный фактор в 6 единиц. Однако обладательницам чувствительной кожи не стоит перегружать ее косметикой. Лучше наносить защитные средства на чистую кожу.

Однако это совершенно не относится к соляриям. Под интенсивными лучами типа А частички косметики действуют на кожу как линзы.

частички косметики действуют на кожу как линзы


Миф 10: Если не плавать в море, бассейне или другом водоеме, то можно не пользоваться водоустойчивыми солнцезащитными средствами.


Эти средства необходимы для защиты не только в воде. От жары выделяется пот, который может смыть крем. Кроме того, кремы препятствуют смыванию с кожи уруканиновой кислоты, повышающей его сопротивляемость солнечным лучам. Так что после купания или активных пляжных игр не забывайте наносить новый слой защитного водоустойчивого средства.