О французской кухне




Французская кухня сродни искусству. Повара во Франции всегда пользовались большим уважением. В лексиконе всего мира распространены французские понятия, определения блюд: омлет, гарнир, антрекот, майонез, соус, суфле и др. На всем протяжении истории во Франции большое значение придавалось кухне, приготовлению блюд, даже слово «гурман» - пришло к нам из Франции. Более того, во многих странах мира ценились французские повара, многие аристократы желали заполучить себе в повара именно француза.

Французская кухня сродни искусству


История кухни Франции ведет свое начало от римлян и галлов. А одним из самых распространенных блюд у галлов считался поросенок, которого зажаривали на огне. Гарниром для него был гусь, дикий заяц, каплун, гусь и прочая дичь. А если вспомнить римлян, то неудивительно, что у французов на столе преобладало мясо, птица, рыба. Кроме того на столе был хлеб, бобы, различные каши, и разумеется сыр. Приправляли блюда соусами (использовать пряности было дорогим удовольствием), их готовили с уксусом, луком, чесноком, горчицей и различными травами.

главными особенностями французской кухни являются корнеплоды, овощи


Как, наверное, и в любой другой кухне, французская кухня различается по регионам. Несмотря на это главными особенностями французской кухни являются корнеплоды, овощи. Вместе с тем, молочные продукты используются меньше, а те, что используются – это сыры. Они действительно очень распространены, их не меньше 500 сортов!
Очень широко используются картофель, капуста, фасоль, баклажаны, шпинат, помидоры, салат, петрушка, сельдерей, лук.
Сыр с зеленью, омлеты, суп-пюре (особенно луковый и суп-пюре с картофелем и луком, рыбный суп-буйабес), паштеты, салаты.

Мясо: говядина, телятина. Рыба, и морепродукты (креветки, устрицы, лангусты). Различные соусы.
Из всех морепродуктов особой популярностью пользуются устрицы. Здесь французы – настоящие гурманы. Устриц даже разводят в специальных условиях.
Характерно, что при готовке французы кладут пучок трав в кастрюлю (и вынимают его перед подачей блюда), этот пучок называют «букет гарни», в его состав входят лавровый лист, петрушка и чабер. Травы придают блюдам особенный аромат.
Потрясающие французские десерты известны всему миру. Разнообразные пироги и торты. Торты с фруктами, открытые, пирог клафути (с вишней), крем-брюле.

Среди напитков популярностью пользуются минеральная вода, соки и кофе. Среди спиртных: коньяк, кальвадос, абсент. Разумеется, всему миру известно французское вино. Но пьют его больше на юге Франции. Для французской кухни вообще характерно использование вина в приготовлении блюд, также используется ликер и коньяк. Такой неповторимый вкус у блюд связан с тем, что вино и коньяк при готовке вывариваются, и винный спирт испаряется.
Французскую кухню делят на общераспространенную (cuisine regionale), региональную (cuisine bourgeose)и изысканную (haute cuisine). В некоторых случаях это деление можно считать условным, поскольку одно и то же блюдо в разных регионах может быть приравнено к разным типам кухни.

Региональная кухня на юге Франции характеризуется большим использованием специй, вина при приготовлении блюда, лука и чеснока. Эти блюда отличаются остротой. Районы вблизи моря широко используют морепродукты.
Франция славится своими соусами, их поистине великое множество. Соусы часто назывались по именам их создателей, названий провинций, городов. Также во Франции есть соусы, которые носят названии других стран (русский, татарский, английский и т.д.), эти соусы отражают представление об этих странах французов. Например, в русском соусе присутствует икра. Хотя, в остальном там нет привычно «русских» ингредиентов.
В специях лидируют сельдерей, эстрагон, чабер, розмарин, лук и др.

Для приготовления омлета нужно соблюдать некоторые правила, чтобы омлет получился действительно французским. Для начала выбирают сковороду с ровным дном. Эти сковороды должны быть тяжелыми, также французские повара рекомендуют готовить в такой сковороде только омлеты, и ничего более - после приготовления сковороду не мыть, а только протереть. Протирают бумагой с небольшим добавлением крупной соли. Для предотвращения ржавчины сковороду можно промаслить.

13.07.2010