Сколько стоит первый класс?




Твое чадо в этом году идет в школу? Это не только радостное событие, но и настоящее испытание. Воспользуйся нашими советами, и ты с легкостью справишься с приятными хлопотами.
в школу

Чтобы в последние выходные перед первым сентября не бегать сломя голову по «школьным ярмаркам», сметая с прилавков все, что теоретически может понадобиться ребенку, заранее составь перечень необходимых покупок. Обязательно посоветуйся с учительницей. Как правило, список нужных вещей дают уже на первом родительском собрании, которое проводится в конце августа. Договорись с мужем о том, кто будет забирать ребенка со школы (это может быть и бабушка, и няня), узнай, есть ли группа продленного дня.


Организуй рабочее место


Позаботься, чтобы у малыша были собственный письменный стол и полка, где бы он мог держать свои книжки. Для тетрадок вполне подойдет пластиковый бокс на столе, а для ручек — красивый стаканчик, который вы можете раскрасить вместе. Поддерживая свои вещи в порядке, малыш учится организованности, а это качество здорово пригодится во взрослой жизни. Полку размести поблизости от стола на такой высоте, чтобы ребенок мог без труда туда дотянуться. Лучше, если у стола будет наклонная столешница — глазки меньше устанут. Высота стола — такая, при которой нижний край столешницы находится на уровне локтя, когда ребенок стоит. Можешь порадовать малыша и купить ему «взрослый» стул на колесиках с подлокотниками. Попроси мужа отрегулировать его так, чтобы ступня ребенка, когда он сидит, стояла на полу. Лампу дневного света повесь над столом таким образом, чтобы свет падал сверху или слева (если малыш — левша, то справа). А возле стола приделайте специальный крючок для ранца, и тогда ребенок не будет бросать его, где попало.


Идем за покупками


Самая важная вещь для первоклассника — ранец. Это именно та покупка, на которой не стоит экономить. Во-первых, его спинка должна быть жесткой, «ортопедической» и не сгибаться. Второе важное условие — небольшой вес (до 2,5 кг!), регулируемые широкие лямки и легко моющийся материал.


Также для малыша и школьника очень пригодится качественная обувь. Ведь первого сентября уже нужно будет в чем-то идти на линейку, да и в будущем по школе и спортзале нужно будет в чем-то скакать.


Форму приобретай непосредственно перед школой — за лето твой малыш может хорошенько подрасти. Оптимальный вариант — костюм-тройка из натурального волокна, гигроскопичный. А к форме подойдут несколько свитеров-гольфиков, рубашек или блузок, их нужно менять каждый день! Понадобятся спортивный костюм, полукеды, кожаные чешки и обувь на смену, а также купальник или плавки, резиновые тапочки и шапочка, если в школе есть бассейн.


Канцелярские товары покупай вместе с малышом: ему будет приятно выбрать тетрадки с изображениями любимых мультипликационных героев, обложки для учебников и тетрадей, пенал по своему вкусу. Не стремись запасаться тетрадями, цветной бумагой, альбомами для рисования и ручками впрок: во-первых, к первому сентября украинские первоклассники получают многое в подарок, во-вторых, они в основном пишут в прописях, которые школы закупают централизованно. Покупай недостающее по мере необходимости. Малыш будет посещать продленку? Тогда в список покупок включи и специальный судочек для завтраков. Полезным приобретением станет и микроволновая печь: ребенок легко сможет самостоятельно разогреть в ней обед или ужин.

28.06.2010