Любовь по-итальянски. Часть 1.




Отношения между мужчинами и женщинами в Италии кардинально изменились в последние тридцать лет. Сейчас в итальянской семье, как правило, не больше двух детей. Зарплаты мужа на содержание семьи обычно не хватает, и супруге тоже приходится работать. Большинство мужчин, наверное, все же хотели бы видеть супругу за плитой, но реализация в профессии для итальянок становится с каждым годом все важнее.

Любовь по-итальянски


В середине 80-х, когда итальянская музыка была у нас очень популярной, мои друзья интересовались значением услышанных слов. Удивительно, но чаще всего слух украинцев"вылавливал" такие слова, как "парень", "девушка", "любовь", "счастье". Неслучайно и то, что с Италией связаны романтичные образы отношений между мужчиной и женщиной, трагическим и прекрасным символом которых является самая знаменитая пара из Вероны — Ромео и Джульетта. Многие украинки, побывавшие в Италии, признавались мне, что именно там они чувствовали себя настоящими женщинами. И, наверное, многие из них были бы не против отведать пикантное средиземноморское блюдо под названием "Любовь по-итальянски".

Стать мамой? Спасибо, нет! Традиционная итальянская семья строилась по принципу "мужчина всегда прав", все проблемы решал отец-хозяин. Времена, конечно, изменились, но эмансипированные итальянки терпеть не могут мужчин с юга, которые и в наши дни гордо шагают впереди жен или невест, подчеркивая таким образом свое "первенство".

Отношения между мужчинами и женщинами в Италии кардинально изменились в последние тридцать лет. Сейчас в итальянской семье, как правило, не больше двух детей. Зарплаты мужа на содержание семьи обычно не хватает, и супруге тоже приходится работать. Большинство мужчин, наверное, все же хотели бы видеть супругу за плитой, но реализация в профессии для итальянок становится с каждым годом все важнее.

"Мамы?! Спасибо, нет!" — под таким заголовком итальянский еженедельник "Есперессо" писал об одержимости итальянских женщин карьерой. Журнал пришел к не очень оптимистичному выводу о том, что Италия превращается в страну без детей. А все из-за того, что итальянки не спешат выходить замуж. Для многих дорога в жизни обозначена четкими вехами. В двадцать с лишком лет — диплом о высшем образовании; ближе к тридцати - поиск хорошей работы, поэтому никакой свадьбы до тех пор, пока не будет денег на квартиру. От тридцати до сорока - построение карьеры, поэтому женитьбе - "да", но вот с детьми можно подождать. Официальная статистика фиксирует два итальянских рекорда: считается, что у итальянок больше всего работы по дому (с этим, наверное, не согласятся женщины из других стран), но, в то же время, в Италии - самый низкий уровень рождаемости на планете. Почему итальянки не хотят рожать? Ответ на этот вопрос ищут демографы и социологи. Одни говорят об эгоизме, другие — о желании вкусить всех прелестей жизни в молодости, третьи обвиняют саму жизнь, ведь на содержание ребенка уходят огромные деньги, а экономить и "хоронить" себя раньше времени итальянцы не хотят.

Вспомните классику итальянского кинематографа: шумное застолье с бабушками и дедушками, дядями и тетями, родителями и детьми. Семейные связи для жителей Апеннинского полуострова и сейчас очень важны, но все чаще можно встретить итальянцев и итальянок, которые совершенно спокойно говорят о том, что они single. Этим английским словом называют людей, которые решили жить сами по себе или, как они сами говорят, сохранить через одиночество определенный уровень свободы.

Как утверждают итальянские журналисты, сторонником такой модели поведения является женщина, которая в последние годы обрела полную экономическую независимость. Камилла Разнович, одна из популярных телеведущих, не скрывает, что "играет за команду синглов". Она считает, что в Италии, как и в других странах, происходит смещение традиционных ролей мужчины и женщины, и мужчины не могут понять, как нужно себя вести в новых условиях.

"Итальянки стали очень самостоятельными. Сейчас часто обязанности, которые исторически были закреплены за мужчиной, выполняет женщина, а общество пока не готово к этому," — говорит Камилла. Вместо ответа на вопрос: "Какой предмет обязательно есть в сумочке женщины-сингла?" - она вытащила пачку презервативов.
В то время как итальянки пытаются наверстать упущенное за столетия патриархального уклада, мужчины действительно чувствуют себя растерянными. Все чаще говорят о маменькиных сынках. Mammoni, как называют их по-итальянски, предпочитают растянуть на неопределенный срок свое пребывание под родительской крышей, окруженные заботливым вниманием мамы.

Первоисточником этого феномена являются финансовые трудности. Получив образование, итальянцам не сразу удается достичь экономической независимости. Вот почему они часто сидят под крылом у мамы до тридцати лет и даже дольше. А многие признаются, что так жить удобно. Вкусная еда, чистая и выглаженная одежда и, самое главное, не нужно убирать квартиру и мыть посуду.

Ну а женщины тем временем выходят на охоту. Среди итальянок все чаще встречаются такие, кто, вкусив плоды независимости, ищет возврата к традициям. Любезно открытая дверь машины, поданное пальто... На фоне борьбы женщин за равные права итальянские муж чины напрочь забыли об этих приятных мелочах.
(продолжение следует)

10.06.2010