О материнском эффекте




Понятие “материнский эффект” обозначает влияние матери на потомство. Генетический “заряд” передается ребенку поровну и от отца, и от матери, но несмотря на это, материнский эффект проявляется на малыше всегда больше отцовского. Значит, матери в большей степени ответственны перед будущим человеком.

Было бы замечательно, чтобы каждая будущая мама, перед тем как запланировать расширение семьи обращалась бы в генетическую консультацию. Чтобы она больше задумывалась о своей родословной, знала, какие болезни могут угрожать будущему малышу, и обсуждала бы свои сомнения и тревоги со специалистами. И это только минимум. Каждая женщина должна проникнуться чувством ответственности перед будущим потомством, и тогда она будет вести себя так, будто соблюдает заповедь отца медицины Гиппократа: “Не навреди”.

Каждая женщина должна проникнуться чувством ответственности перед будущим потомством

Чтобы быть хорошей матерью – она должна быть здоровой. Если хочет родить крепкого и умного ребенка – она должна жить трезво. А чтобы подарить своему малышу хорошие, здоровые привычки – она не должна курить.
У беременных женщин обычно меняется характер в лучшую сторону. Хотя они могут и не стремиться к этому сознательно. Просто мудрость природы что-то переделывает в нашей биохимии так, что исчезают раздражительность, зависть, желание ругаться и спорить по пустякам. Беременные начинают больше думать о себе и забывают указывать другим, как жить, и что делать. А если совершать это еще и сознательно, то хорошо будет не только им самим и окружающим людям, а главное - комфортно будет ребенку, так как уже во чреве матери он многое чувствует.

Если мама чем-то встревожена – значит, там нет места для любви к младенцу. Допустим, вы не спите по ночам и все думаете: оставить, не оставить. В утробе малыш был несколько раз приговорен к смертной казни и несколько раз помилован. Разве может кто-нибудь это выдержать и не сломаться? Вы все же решили оставить. Тут пришли другие сомнения: не навредили ли ребенку, когда пили таблетки или вино. И снова малыш раскачивался на эмоциональных качелях из умиротворенного состояния в кошмар нервной тряски.

Конечно же, необходимо знать, что полезно для ребенка, а что нет. Но все это не должно заслонять самого главного – любви к нему. Ведь, любовь к ребенку – это такой мощный источник силы, это такой исцеляющий ресурс, который может перебороть множество неблагоприятных влияний со стороны экологии в широком смысле. Материнская любовь содержит в себе четыре элемента: знание, уважение, ответственность и заботу. Так считает американский психолог и философ Эрих Фромм. Он пишет: “Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим”. Вот именно – активная. Кто же поверит женщине, что она любит своего малыша, пусть тот еще в утробе, если ради него она не хочет даже бросить курить? Ведь все относительно – те женщины, которые находили себе оправдания для продолжения нездорового образа жизни, будучи в положении, оказывались плохими матерями и в дальнейшей жизни. Ответственность понимают как что-то навязанное обстоятельствами. Но, конечно же, это добровольный акт.

Любовь – это двигатель понимания и ответственности. И мы можем увидеть, как перестают расти дети, в буквальном смысле, когда их не любят, и как расцветают, когда окружены заботой и любовью.

17.04.2010