Как празднуют день Святого Валентина в других странах?





В Италии день Валентина называют «сладким», поскольку жители страны считают своим долгом дарить любимым сладости.
Французы всегда отличались своей изысканностью и элегантностью, поэтому и выбирают для подарков разнообразные драгоценности и украшения.


день Святого Валентина

В Англии существовало поверье, согласно которому первый мужчина, который встретится девушке 14 февраля, должен был стать ее Валентином вне зависимости от ее желания. Это предусматривало течение года отношения между молодыми людьми, подобные тем, которые по описаниям средневековых романов существовали между рыцарем и его «дамой сердца» (везде сопровождал ее, сочинял сонеты, играл на лютне и т.д.). Девушки нашли интересный выход из ситуации - в этот день они ходили по городу с завязанными глазами.



Поляки в этот день посещают Познань. Там, по легенде, лежат мощи Святого Валентина, а над главным престолом висит его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.


Относительно жителей Германии, то они вообще считают Валентина покровителем психически больных людей, а потому украшают в этот день все лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.



В Японии старшее поколение очень консервативно относится к этому празднику, считая его причудливой прихотью «плохо воспитанных детей и внуков» или вредным импортированным обычаем западной цивилизации. Праздником этот день считает только молодежь, угощая друг друга в основном изделиями из шоколада. Интересно, что признаются в любви обычно японки. Это чуть ли не единственный день, когда женщинам разрешено открыто выражать свои чувства. Также принято дарить подарки начальникам. Шутливо этот день там называют «8 Марта для мужчин».

05.02.2010