Кто заработал на Санте?




До 1823 года никто и понятия не имел как выглядит Санта-Клаус, как за одну ночь он дарит миллионам детей миллионы подарков?
Но 24 декабря Элемент Кларк Мур забавы ради написал стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". Он изобразил Санту добрым эльфом ,который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, удовлетворившись восторгами семействa. Однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel".

"Санта-Клаус" тут же приобрел дикий интерес детей и взрослых, все они желали увидеть эльфа, развозящий подарки. Желание этих людей исполнилось лишь спустя сорок лет. Томас Наст нарисовал Санта-Клауса для журнала под именем "Harper's Weekly". Обложки пользовались огромной популярностью.

Конечный имидж Санта приобрел благодаря Луису Прангу. В 1885 году он пожаловал Красную шубу сказочному дедушке.
Дедушку не оставили в покое, на нем решили заработать.Первую попытку разбогатеть на Санте предприняла американская компания, производящая прохладительные напитки, что бы об их напитках не забывали в течении всего года.Но что общего у Санты и газировки?

Хитроумная компания сделала так:
Цвета присущие Санте (красный и белый) были на этикетках и это навевало воспоминания о Рождестве, что обеспечило немалую прибыль! Но одна и тажа картинка довольно быстро надоедала, поэтому художник из Чикаго Хэддон Сандблом каждый год рисовал нового Санту.
Но ещё более оригинальный способ нашел житель Аляски, Байрон Рис решил, что его родной городок North Pole отлично подойдет, и по названию и местоположению, для дома Санты - Клауса.

В 2001 году он стал автором замечательной идеи - рассылать детям поздравительные письма якобы от Санты. Байрон Рис постарался, и штамп сделал как полагается, и место отправления. Так что у детишек не возникало не малейшего подозрения что именно Санта поздравил их. И сколько же стоило это? Всего 10 долларов,(в то время)то же само что для россиян 10 рублей. И это обеспечивало ему огромное количество клиентов.

Всего через год после открытия этого бизнеса, Байрон Рис получил 10000 заявок, что равно 100 тысяч долларов. Конечно были и затраты: бумага, марки, конверты, аренда здания где делались поздравления, реклама... Но так или иначе, $70.000 чистой прибыли он получил всего за месяц работы! И это не рассылка смс поздравления с Рождеством...

И что же дальше? Байрон Рис на этом не остановился с каждым годом количество клиентов все росло и росло, и уже через пять лет было отправлено 200.000 писем!Байрон Рис стал миллионером работая один месяц в году!В остальное время года Рис ограничивается лишь ответами на телефонные звонки и на письма. А на сам Новый Год он даже на звонки не отвечает. Как пишет на сайте: «Некогда мне. Помогаю эльфам грузить сани с подарками».

Если взглянуть на "Норф Поул "(родной город Байрона Риса) ты скажешь - забытое богом место! Казалось бы никаких денег там нет и быть не может! Но Байрон Рис так не считал и сделал огромные деньги из сказочного героя.

28.01.2010