Француженки-феминистки за более суровое наказание за ругань мужчин




Брюссель - По статистике, более полумиллиона женщин Франции в последние годы стали жертвами насилия со стороны их законных мужчин и невест. Ежегодно фиксируют даже сотни смертельных случаев. Учитывая это, французы хотят изменить законы, связанные с этим явлением. Правительственные чиновники и представители женских ассоциаций пока ищут рецепты защиты представительниц слабого пола от физического и психологического давления со стороны мужчин.

кто - кого?

Предложения нового законодательства могут предсказать даже судебной ответственности в случае, если мужчина просто накричал на женщину, ибо это также насилие, - хотя и словесное. Радио Свобода разговаривали на эту тему с Сюзи Ротман, представительницей французского Национального коллектива за права женщин. - Значит, во Франции скоро будет наказываться не только физическое насилие мужа над женой. Поводом для судебных исков может быть и словесный, или психологическое давление?


- Общеизвестно, что психологическое насилие у супругов существует и даже довольно распространенное. Когда возникают споры, то они часто сопровождаются не только физическими расправами и пинками, но и систематическими психологическими атаками, нацеленными на жертву. Поэтому, в течение длительного времени женские ассоциации выступают за то, чтобы такой психологическое давление в супружеских отношениях тоже был официально признан, ведь он может иметь очень разрушительные последствия.


- Учитывая недавние заявления французских чиновников, в этом году должны внести и этот пункт в законы. Так же, как собираются осуществить и ряд других мероприятий в защиту женщин от насилия. А что предлагает ваш Национальный коллектив за права женщин?


- Еще в 2006 году Национальный коллектив за права женщин предложил законопроект о насилии над женщинами, основанный на законодательстве Испании. В течение последних шести месяцев работала наша миссия по анализу политики предотвращения и борьбы с этим видом насилия. В результате, мы предложили новый законопроект. Например, он предусматривает целый рецепт защиты женщин, ставших жертвами насилия, оживление подготовки профессионалов для этой отрасли, а также предоставит большую свободу вмешательства феминистских ассоциаций в этот процесс. Мы также настаиваем на создании национальной обсерватории по насилия над женщинами, которая «держать руку на пульсе» эволюции этого феномена.


- На наш взгляд, профилактика насилия и борьба за равноправие между женщинами и мужчинами должны начинаться со школы ...


- Безусловно, повсюду - начиная с детских садов и кончая университетами - следует создать образование, которое не дискриминирует женщин. Это даст возможность лучше жить вместе и привьёт девушкам и юношам взаимное уважение и равенство супругов.


Думаю, что борьба с женским насилием - это насущная основополагающая потребность, поскольку это явление существует в течение тысячелетий. А сейчас, как мы можем называть себя демократической нацией, когда скрываем это зло и не оказываем ему препятствий?