Еда как лекарство




Согласно оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения на 50% зависит от образа жизни, важнейшей составляющей которого есть питание. «Пусть пища ваша будет вашим лекарством» - говорил Гиппократ.
На протяжении последних лет наблюдаются стойкие нарушения в структуре питания населения. Нерациональное, несбалансированное полидефицитное питание способствует развитию у нас хронических инфекционных заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней обмена, онкологических, которые стали носить эпидемический характер.

Для предотвращения развития большинства заболеваний рекомендуется исключить или максимально ограничить потребление неполезных продуктов. К ним относятся мука высших сортов и продукты из нее (хлебобулочные и макаронные изделия), алкоголь, кофе, черный чай, кока-кола, пепси-кола, консервы (особенно мясные), колбасные изделия, мясные и рыбные бульоны, жареная и (жирная пища, острые приправы (уксус, соусы, майонезы, подливки, маринады), молочные продукты, не прошедшие молочнокислое брожение (молоко, сливки, масло сливочное), продукты, обогащенные искусственными витаминами, любая рафинированная пища.

Продукты, содержащие пуриновые вещества (кофе, чай, шоколад, какао, мясные бульоны, в том числе из кубиков, копченья), обладают вредным действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме. Рафинированные продукты (мучные изделия, сахар), насыщенные животные жиры - враги сердечнососудистой системы. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. При этом замедляется обмен веществ, что приводит к преждевременному изнашиванию внутренних органов; организм переполняется шлаками и быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями.

Изобилие белка в организме создает условия для увеличения вязкости жидких сред (крови, лимфы). В результате сгущения жидкостей в сосудах образуются тромбы, в желчи и мочевыводящих путях - камни холестериновые и мочевые, в тканях мозга и сердца возникают инсульты и инфаркты, в соединительной ткани - воспаление. Считается, что наиболее благоприятной для человека пищей являются фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, а также мед, съедобные травы, грибы, кисломолочные продукты, яйца птиц. Исходя из характера воздействия различных продуктов на организм человека, рекомендуется употреблять в качестве главного источника белков орехи и семечки, а также овощи с зелеными листьями. Хорошая белковая пища -зернобобовые.

Достаточно много белка содержится в крупах. Мясо, яйца, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты, и употреблять их целесообразно не каждый день. Из жировых продуктов наиболее предпочтительны растительные масла (оливковое, кукурузное, масло из зародышей пшеницы, семян тыквы и льна). Растительные масла укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, оказывают антисклеротическое действие, являясь одним из главных поставщиков витамина А.

Наряду с фруктами и овощами необходимо употребление крупяных блюд, при этом предпочтительнее крупы из цельных зерен (гречка, рис, овсянка). Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами (до 50-75% овощей, зелени, фруктов, ягод, сухофруктов, орехов и т.п.), т.к. в них содержится больше полезных веществ, чем в вареных. Такая пища обладает энергетическим потенциалом, позволяющим экономить около 50% пищеварительной энергии. Вышеуказанные продукты, а также злаки, кисломолочные продукты и растительные масла относятся к видовой пище человека, сохраняющей свои естественные биологические свойства. Употребление такой пищи способствует нормализации скорости обменных процессов и оказывает лечебный и профилактический эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и др.
Полноценное правильное питание играет главенствующую роль в сохранении здоровья и долголетия.

09.12.2009