Хочешь быть здоровой? Иди в баню!




Посетить баню – прекрасное средство отдохнуть от повседневных дел, зарядиться энергией и силой, оздоровиться. Не зря же говорят русскому человеку, когда он попарился в бане: «С легким паром!» А всё потому, что после банных процедур чувствуешь себя намного моложе и легче, словно рождаешься заново. Это герои фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром» имели традицию ходить в баню только под Новый год, да и то – с приключениями. Раз в неделю попариться – и без употребления алкогольных напитков – как раз то, что надо русскому человеку.
Иди в баню


В чём полезность банных процедур
Баня – это смена жары и холода, пара и воды. Горячий пар, холодная вода, а также массаж с помощью банного веника способствуют повышению работы сальных и потовых желез, усилению кровообращения и обменных процессов в организме. При этом очищается весь организм, выводятся из него шлаки. Ещё посещение бани – прекрасное средство для похудения без всяких диет и изнуряющих спортивных нагрузок.
«Сходил в баню и чувствую себя расслабленным и спокойным, на второй план отошли проблемы» – часто можно услышать от любителей попариться. И действительно, вода успокаивает, снимает усталость. Банный горячий пар, прогревая кожу, мышцы и ткани организма, вызывает расслабление, раскованность. В таком состоянии отлично протекают обменные процессы во всём организме. У человека налаживается спокойный крепкий сон.
Баня также стимулирует деятельность сердца, сосудов, костно-мышечной системы. После принятия всех процедур легче дышится, ведь основательно прочищены поры, улучшилось кожное дыхание. Русская баня – прекрасное средство при болях в суставах, радикулите, невритах и миозите. Здесь происходит закаливание организма, улучшает работу иммунная система. Те, кто регулярно посещает баню, практически не болеют простудными заболеваниями, гриппом.
паримся в бане

Как правильно париться

Есть целая наука, как нужно правильно подготовить баню. Но это дело банщиков, которые профессионально занимаются своей работой. И все же желающему попариться не мешало бы знать несколько секретов русской бани. Это касается, в основном, новичков, которые решили заменить домашнюю ванну русской баней. Они должны знать, что перед тем, как зайти в парилку, нужно немножко разогреться. Для этого надо постоять несколько минут под душем с тёплой водой (около 35-40 градусов). Обязательно перед входом в парную оденьте специальную шапочку, немного смоченную водой.
Есть ещё одно правило для начинающих: первый заход в парилку должен быть непродолжительным – не более 7-8 минут. Чтобы избежать теплового удара, процедуру лучше принимать сначала сидя, а потом лечь на деревянный настил. После нескольких посещений бани увеличивайте число заходов в парную до трёх, продолжительность времени, которое можно проводить в парной – 15-35 минут. Чтобы посещение бани принесло удовольствие и пользу, вам достаточно будет двух часов – за это время успеете принять все процедуры, хорошо отдохнуть.
Принимайте контрастные процедуры: горячий пар, а затем – холодный душ или бассейн, которые заканчиваются согреванием тёплой водой или возвращением ненадолго в парилку. Всё это – прекрасная тренировка сосудов. Главное, не допускайте переохлаждения или перегревания. Для увеличения потоотделения можно использовать в парилке соль. Необходимо слегка смочить водой горсть соли, растереть ею тело. Потом следует посидеть в парной без веника под мягким паром, принять душ. Таким же способом используется мёд и спитой кофе, которые питают кожу и делают её шелковистой.

Веник исцеляет

Во время парных процедур кожа очищается от жира, пота и пыли. Здесь очень поможет свежий банный веник. В его ветках содержится множество веществ, обладающих бактерицидными свойствами, что очень полезно при проблемной коже. Банный веник – самый эффективный массажёр. Массаж должен длится 15-20 минут. Массажных приемов очень много, но их число нужно ограничивать, ведь в бане ваш организм ждёт и так большая нагрузка. Хотелось бы сказать о важности правильной запарки сухого веника. Следует недолго подержать его в горячей воде (чтобы не потерять аромат). Потом быстро вынув, положить на раскалённые камни.

Баня показана не всем


При большой эффективности, русская баня всё-таки показана не всем и не в любое время. Не рекомендуется посещать баню в период простудных заболеваний, при наличии хронических болезней, злокачественных опухолей и метастаз, тромбофлебита, тяжёлых вегетативных расстройств, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний. Нельзя посещать парные больным с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Противопоказаны банные процедуры и больным некоторыми кожными заболеваниями, например, острой экземой, псориазом.
Если вы решили посетить баню, лучше проконсультируйтесь с врачом.

05.12.2009