Как подобрать алкоголь к еде?




К закускам подают водку или сухие белые вина. Не нужно подавать сладкие тяжелые вина, потому что и вкус и аромат не отвечают вкусу закусок. К первым кушаньям алкоголя не подают. К рыбным кушаньям подаем те же вина, что и для закусок, то есть сухие бели. Никогда к рыбе не подают вина красные или очень крепкие, можно подать шампанское, но сухое.


К вторым кушаньям подаем разные вина. К птице (курицы, утки) подаем белые сухие вина; к дичи, свинине, говядине, печенке, почкам, – легкие красные, столовые и сухие; столовые полусухие подаем к жаркому, баранине или отборному кушанью, из птицы, например, к фаршированной индейке или даже фазану.


К десертам подают сладкие вина. К фруктам алкоголь не подают. К кофе можно подавать ликеры (как правило, для женщин) или коньяк (для мужчин), а также разные домашние наливки, настойки.




Понятно, что нельзя алкогольные напитки слишком смешивать. Лучше всего иметь два-три вида напитков, подобранных так, чтобы не навредить желудку. Если подаем на стол шампанское, то нужно исключить из меню водку. Вино с шампанским совмещать можно. Вино нужно пить, наслаждаясь его ароматом, вкусом, милуясь цветом.



После тоста следует выпить немного вина, а остаток допить во время еды. Рюмку берут в ладонь, легко согревают напиток и пьют глоточками, а не все сразу. Одним глотком пьют только водку. К водке подают рюмку с ножкой или без нее.



Ликеры наливают в маленькие рюмки и, как и домашние наливки, пьют маленькими глоточками, «по капли», наслаждаясь их вкусом, ароматом и консистенцией. Все алкогольные напитки подают в фирменных бутылках, только напитки домашнего приготовления подаются в домашней посуде: вина – в бутылках, лучше темных; наливки, водка, настойки, ликеры, – в графинах.

05.12.2009