Панникулит ног




Панникулит(cellulitis) является бактериальной инфекцией, которая вызывает воспаление в поверхностных слоях кожи, а также соединительной ткани под ней. (Панникулит часто путают с целлюлитом (ямками на коже), но это совершенно другое заболевание, так как не имеет ничего общего с косметическим состоянием кожи, которое называется целлюлитом.) В некоторых тяжелых случаях инфекция может распространиться на лимфатические узлы. Оно может влиять на людей всех возрастов и может появиться на любой части тела. Однако наиболее распространенными местами появления панникулита являются руки, ноги, ступни, руки и лицо.
панникулит ног

Панникулит может быть вызван бактериями, которые обычно присутствуют в организме человека или внешними бактериями. Было отмечено, что эта инфекция кожи обычно возникает на тех участках, где кожа была ранее повреждена. Это включает в себя раны, ожоги, укусы насекомых, татуировки, укусы животных, хирургических раны, кожную сыпь, сухую кожу и т.д.

панникулит ног

Симптомы панникулита ног и причины

Симптомы панникулита ног включают в себя боль и повышенную чувствительность в поражённом районе. Места инфекции могут быть красными и опухшими, а кожа теплая на ощупь. У пострадавшего может также появиться лихорадка и озноб. Физическое обследование рассматривается как наиболее надежный метод диагностики панникулита. В своих более ранних стадиях панникулит проявляется в виде кожной сыпи, которая может вызвать зуд и сыпь, может исчезнуть, оставив небольшую отметину. Тем не менее, тяжелые формы панникулита являются причиной постоянных сыпей (они красные и опухшие). Это происходит когда более глубокие слои кожи серьезно инфицированы. Как только бактерии проникнуть в более глубокие слои кожи они быстро распространяются и попадают в кровь, лимфатические узлы и другие части тела, что приводит к осложнениям. Панникулит нижней части ног часто путают с глубоким тромбозом вен, так как симптомы обоих заболеваний похожи друг на друга.

Панникулит является бактерией, которая может быть либо из присутствующих в человеческом теле либо из внешних. Эти бактерии попадают через порезы или трещины на коже и вызывают инфекцию. Плохое соблюдение гигиены также может быть фактором, содействующим панникулиту. Наиболее распространенными среди таких являются бактерии стрептококк, которые обычно встречаются на коже человека и в горле. В обычных условиях эти бактерии не причиняют никакого вреда, но при появлении благоприятных условий они могут вызвать инфекцию. Благоприятные условия включают в себя любые трещины или разрывы в коже, некоторые физические и медицинские условия, например сахарный диабет, беременность, ожирение и т.д. Паникулит может быть также вызвана стафилококком (Staphylococcus Aureus (С. Aureus)), которая находится на коже и слизистой оболочке. У детей наиболее распространенной причиной панникулита является гемофильные бактерии типа В, что может привести к серьезной инфекции. Было замечено, что люди с диабетом, нарушенной или слабой иммунной системой, страдающие ожирением, пожилые люди, люди с экземами, псориазом (чешуйчатый лишай), лимфедемом(лимфангиэктатический отёк), кожными язвами, ВИЧ / СПИДом и т.д., более предрасположены к панникулиту на ногах .
панникулит ног

Лечение панникулита ног.

Лечение панникулита ног в основном делается при помощи антибиотиков, принимаемыми орально. Кроме того лечение панникулита включает применение холодных компрессов для облегчения боли, очистка раны; ногам необходимо давать больше отдыха. В тяжелых случаях панникулита может потребоваться внутривенная терапии. Можно так же применять обезболивающие препараты, но сильная боль рассматривается как симптом некротического фасциита(necrotizing fasciitis), осложнения, вызванного панникулитом и требующего немедленного хирургического вмешательства. При антибактериальной терапии панникулит на ногах может исчезнуть в течение недели, но в тяжелых случаях требуется больше времени для полного выздоровления. Панникулитная кожная инфекция может вызывать сильную ослабленность или даже смерть, если не лечить. Есть много трав и гомеопатических лекарственных средств, которые оказались эффективными в лечении панникулита, но такие процедуры должны быть прописаны квалифицированным специалистом.

Теперь, вы знаете о причинах, симптомах и лечении панникулита на ногах. Вы также можете предотвратить это заболевание кожи за счет усиления иммунной системы и надлежащей санитарно-гигиенической практики. Раны должны быть очищены должным образом и защищены для предотвращения инфекции. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, как только вы обнаружили симптомы болезни для предотвращения распространения при помощи надлежащего и своевременного лечения.

01.12.2009