Целительная сила редьки




В нынешнее трудное время нашествия различных болезнетворных организмов, которые вызывают тяжелое течение бронхолегочных заболеваний и гриппа, мы прежде всего прибегаем к дарам матушки-природы, которые нам рекомендует и народная медицина, и официальная.
Чеснок, лук, сало, а к ним следует еще добавить редьку (черную), ведь она обладает незаурядными бактерицидными свойствами. Это предопределяет эфирное масло, которого в 100 г сухого сырья содержится до 8-50 мг, и гликозиды, которые придают ей острый вкус и аромат. В редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим, который способствует растворению клеточных стенок многих вредных микроорганизмов: микобактерий, коклюшной, дифтерийной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка и др.

Кроме того, редька способствует выведению из организма ядовитых веществ, которыми во время заболевания являются вирусы, бактерии и продукты их распада. Врачи советуют пить больше жидкости, чтобы ускорить процесс удаления их из организма. Редька здесь может послужить, поскольку содержит очень много калия (чуть меньше, чем картофель-рекордсмен), который регулирует водно-солевой обмен. Кроме усиления мочевыделения, редька благодаря наличию большого количества клетчатки способствует активности перистальтики кишечника, то есть, ускоряет выведение кишечного содержимого, а с ним различных ядовитых продуктов обмена. Существует мнение, что редька всего содержит веществ, способствующие очищению организма от балласта.

Об этих целебных свойствах редьки люди, очевидно, знали с начала ее культивирования (примерно 3000 лет назад начали выращивать культуру в Китае и Египте, а потом и в прилегающих странах). Ведь Гиппократ рекомендовал применять редьку для лечения легочных болезней и водянки, а древние греки знали, что редька улучшает пищеварение, зрение и успокаивает кашель.
В народной медицине редьку часто употребляют как противопростудное и мочегонное средство. Существует такой рецепт борьбы против гриппа: корнеплоды потереть на мелкой терке, отжать сок и обтереть все тело (на ночь). Лечь в постель и хорошо накрыться. Выпить мелкими глотками 1 стакан смеси: сок редьки, вода (пополам), 1 ст. л. меда.
А в случае простуды можно обтирать тело (или хотя бы грудь, спину, ноги) смесью кашицы редьки и чеснока (3:1), после чего лечь в теплую постель и выпить 1 стакан воды, где растворен 1 ст. л. меда и 1 ч. л. кашицы чеснока. Вместе с обильным потоотделением выйдет из организма и болезнь.
При легочных болезнях сок редьки целесообразно принимать, потому что он разжижает мокроту, уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, утоляет кашель.
Насморк тоже боится редьки, лечение такое. Хорошо погреться в бане или ванне и натереть спину смесью тертой редьки и тертого хрена (1:1), куда добавлено немного меда и соли, выпить чай: зверобой, мята, малина. Лечь в теплую постель.
Сок редьки пополам с медом - эффективное лекарство против простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно, если наблюдается сухой кашель и хриплость голоса. Взрослым рекомендуют по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день, а детям дают чайными ложками. Лекарства можно получить так: срезать с корнеплода крышечку, выдолбить середину и заполнить ее медом, накрыть крышкой, поставить в теплое место на 4 часа, тогда слить сок.
редька

Для детей лекарства, улучшающие отхождение мокроты, можно приготовить так: редьку нарезать мелкими кубиками, посыпать в кастрюле сахаром и поставить в духовку на 2 часа, поддерживать слабый огонь. Тогда кусочки редьки выбросить, а жидкость слить в бутылочку, давать по 2 ч. л. 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Лекарства годятся для лечения коклюша, катара верхних дыхательных путей, давнего бронхита, кашля, пневмонии. В случае туберкулеза легких пьют сок пополам с медом по 50 мл трижды в день перед едой.
Если простуда вызывает цистит, тоже поможет сок редьки с медом (1:1). Пить по 1 ст. л. трижды в день за 30-40 мин после еды. Продолжительность лечения - 3-4 недели.
Редьку используют для холодных ингаляций, для этого корнеплод натирают, складывают в банку и плотно закрывают. За полчаса снимают крышку и 5-6 раз глубоко вдыхают испарения, задержав несколько дыхание во время вдоха. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.
Эфирное масло редьки ускоряет выделение желудочного сока, улучшает кровообращение в желудка и кишечника, активизирует деятельность желчевыводящих органов, помогает быстрому опорожнению кишок. Потому как слабительное средство в случае запора пьют теплый сок редьки, а также едят салаты из овощей.

Больным с желчно-и мочекаменной болезнью для растворения камней рекомендуют пить сок по 1 ст. л. через час после еды 2-3 раза в день. Если нет болей в области печени, дозу постепенно увеличивают до 3 ст. л. Курс - 4-5 недель.
Гипертония. Взять по 1 стакану сока редьки, моркови, свеклы и хрена, добавить 0,25 стакана водки и настоять в течение суток. Выдавить в смесь сок 1 лимона. Пить по 1 ст. л. три раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды.
Свежий сок редьки пьют по 1 ст. л. трижды в день в случае атеросклероза, поскольку редька выводит холестерин. Также очень полезно употреблять в пищу блюда из редькой.
Эффективной считают редьку в борьбе с малокровием. Лекарства готовят так: с 0,5 кг редьки, 0,5 кг моркови и 0,5 кг свеклы вытесняют сок, сливают в сосуд из темного стекла, неплотно залепляю тестом, и ставят в нагретую духовку или печь на 3 часа. Пить по 1 ст. л. трижды в день за 15 мин до еды. Курс - 3 месяца.
Внешне редьку применяют во многих случаях. В случае ревматизма, радикулита, невроза накладывают компресс из кашицы или сока редьки; межреберной невралгии, миозита, ишиаса - свежий сок втирают в пораженное место по ходу нерва. По больных суставов выполняют такую процедуру: в 1,5 стакана свежего сока растворить 1 ст. л. соли, добавить по 0,5 стакана меда и водки, все хорошо перемешать, смесь втирать в больные места, после чего их хорошо утеплить.
Смесь сока с медом пьют также как глистогонное средство. Редька полезна и как средство, активизирует деятельность поджелудочной железы и укрепляет эластичность капилляров

Витаминные блюда

Хотя редька - низкокалорийная (в немалой корнеплодов, 450 г, до 60 ккал), и она содержит большой набор полезных для человека веществ. Прежде всего - это микро-и макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод, хлор и другие вещества, которые оказывают лечебное действие. Есть сахара, белки, углеводы, клетчатка, ферменты и витамины - С, группы В, Р, эфирное масло.
Украинская любят горькой редьки и принимают со сметаной, майонезом, кислым молоком, маслом, томатным соусом. Очень хорошо сочетать редьки с яблоками, айвой, апельсинами, клюквой, лимоном, кислыми соками, квасом и уксусом, а также с вареными мясом, рыбой, твердым и домашним сыром.