Насколько опасно многоводие?




Малыш растёт и развивается в окружении околоплодных вод, они выполняют несколько жизненно важных функций для организма малыша. Во-первых, околоплодные воды защищают малыша от неожиданных ударов, например, если будущая мама случайно упадёт, тогда есть вероятность того, что околоплодные воды могут смягчить удар, и он не причинит ребёнку особого вреда. Околоплодные воды помогают малышу поддерживать необходимую температуру тела, с их помощью малыш учится глотать и различать вкусы.

Первоначально воды состоят в основном из воды и других жидкостей потребляемых матерью, а когда малыш учится глотать околоплодные воды,тогда большая часть околоплодных вод состоит из мочи младенца.
Иногда во время беременности в матке накапливается слишком много околоплодных вод - это называется многоводием и считается патологией. Многоводие возникает на втором триместре беременности и затрагивает около 5,2% беременных.

Почему возникает многоводие?
Многоводие может возникнуть при диабете матери, при многоплодной беременности (например, бывают случаи, когда у одного малыша мало околоплодных вод, а у другого много - так называемый синдром переливания), также это может быть связано со здоровьем малыша, когда его анатомическое строение не даёт возможности глотать околоплодные воды - заячья губа, волчья пасть, блокирование желудочно-кишечного тракта, гидроцефалия и другие неврологические проблемы в организме ребенка. Многоводие может проявиться и при несовместимости резус-факторов крови. В некоторых случаях многоводие возникает без видимых причин.
При многоводии, беременной женщине тяжело дышать из-за дополнительного давления на лёгкие, что может вызвать у малыша кислородное голодание. Наиболее серьёзные последствия многоводия - это преждевременная отслойка плаценты и разрыв амниотического мешка, что может привести к преждевременным родам и в редких случаях потери ребёнка.

Лечение.

Ультразвук.
Беременная женщина с диагнозом многоводия, проходит УЗИ чаще, чем при обычной здоровой беременности, это поможет врачам убедится, что малыш не страдает и развивается нормально.
Амниоцинтез.
Будущая мама с многоводием должна тщательно следить за своим самочувствием и при любых признаках похожих на преждевременные роды сообщать врачу.Если лечащий врач при обследовании решит,что чрезмерное количество жидкости может угрожать жизни и здоровью ребёнка,тогда он назначит процесс называемый амниоцинтез.Это отсасывание лишних околоплодных вод при помощи тонкой иглы.Однако,сам амниоцинтез может вызвать дополнительные проблемы и часто после проведения этой процедуры многоводие восстанавливается.

Лекарства.
Лекарства могут, вводится для уменьшения количества вод, но только до 32 недели беременности, чтобы избежать дальнейших осложнений. Если беременная женщина страдает диабетом, то тут лечение на уменьшение жидкости не поможет, в первую очередь необходимо лечить диабет. В редких случаях, врачи решают родоразрешить женщину раньше срока, при возникновении реальной угрозы жизни малыша.

14.11.2009