Учимся правильно заваривать чай




Статья для тех, кому не безразлично свое здоровье и кто хочет получать от чаепития не только удовольствие, но и
пользу.
Чай - это, пожалуй, один из самых распространенных напитков, употребляемых жителями Земли. Все гостеприимные хозяева всегда предлагают своим гостям чашку чая, без этого никуда.
чаепитие

В Китае чай называют напитком от ста болезней. И это не случайно. Ведь в нем содержатся необходимые человеку аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В15, PP, С, Р, К), а также минеральные вещества и различные микроэлементы. Потребление чая способствует укреплению зубов, улучшению зрения, хорошей работе желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает кроветворную функцию организма, повышает иммунитет. Он способствует расслаблению после напряженного рабочего дня. Кроме всего перечисленного, есть еще одно очень интересное свойство зеленого чая. Подчеркиваю ЗЕЛЕНОГО, а не черного. Он защищает от излучения, которое исходит от экрана телевизора и монитора, на который Вы сейчас смотрите. Причем в день достаточно будет 2-х чашек, чтобы защитить себя от вредного облучения. И это еще не полный список того, что может «подарить» чай нашему организму. Поэтому пейте его с удовольствием! Но…
зеленый чай

Я обратила внимание на то, что многие неправильно заваривают чай. Нет, конечно, не надо устраивать чайную церемонию, но знать хотя бы основные правила правильного заваривания просто необходимо, особенно тем, кто желает получить от чая не только удовольствие, но и пользу. И в этой статье я познакомлю Вас именно с этими основами.
Черный и зеленый чай. Наверно, почти у каждого где-то на кухне в шкафчике есть эти два вида чая. Хотя, на самом деле это один и тот же чай, просто здесь использована различная температурная обработка (это маленькая информация для тех, кто не в курсе). Из них наибольшую пользу несет в себе зеленый чай, это уже общеизвестно. Но для того, чтобы получить эту самую пользу, необходимо его правильно заварить. Как же это сделать?
На самом деле в этом процессе ничего сложного нет. Вы сейчас сами в этом убедитесь.

Что нам понадобится?
Заварочный и обычный чайник, чашка, чай, ну и конечно, вода.

Итак, приступим.
В первую очередь Вам потребуется вскипятить воду, которая должна быть чистой. Воду из под крана назвать таковой будет трудно. Поэтому возьмите фильтр типа «Барьер», а если его нет, то как бы это банально не звучало, купите его.
Можете приготовить талую воду. Для этого налейте в кастрюлю воды и положите в морозильник. Когда появиться первый лед на поверхности, его надо будет оттуда убрать. Теперь ждите! Ждите, пока вода полностью не превратиться в лед. Это процесс очень долгий. После долгих часов ожидания, откройте дверцу морозильника и достаньте кастрюлю. Посмотрите, что там внутри. Вода в центре примет белый цвет, поскольку здесь скопились вредные примеси.

Употреблять надо только то, что по бокам.

Можете приобрести воду в больших бутылках. Главное, чтобы она была не минерализованной.
Вот Вам 3 способа, где взять хорошую воду. Выбирайте сами. Но главное, чтобы вода была чистой. Плохая вода способна не только испортить вкус чая, но и нанести вред здоровью.
Итак, вода есть. Теперь ее надо вскипятить. Здесь, помните, что кипятить воду надо только один раз и заваривать чай надо только однажды вскипяченной водой.
После того, как вода будет готова, надо ополоснуть ею заварочный чайник. Делается это для того, чтобы стенки чайничка равномерно прогрелись.

Надеюсь, Вы уже определились, какой чай будете пить? Спросил об этом я Вас не случайно, сейчас поймете почему.
Откройте кухонный шкафчик, возьмите баночку с чаем. Зачерпните чайной ложкой столько чая, сколько Вам надо. Есть, конечно, некоторые рекомендации в количественном отношении засыпаемой заварки, но можно исходить из собственных предпочтений. Но помните, что крепкий чай вреден для здоровья.
Но прежде чем Вы отправите чайные листья в заварочный чайник, вспомните, какой чай Вы выбрали – черный, зеленый, белый, желтый или красный. Это надо для того, чтобы залить чай водой нужной температуры.
Запоминайте. Черный чай заваривают водой, которая только что вскипела, т.е. ее температура 100 градусов. Чай заваривается 5-8 минут.
Зеленый чай

Зеленый чай не потерпит такого обжигающего отношения к себе. Его надо заваривать водой, температура которой 60-80 градусов. Если этим правилом пренебречь, то польза, о которой писалось в самом начале, останется только в Ваших мечтах. Чай не даст Вам ничего полезного, поскольку высокая температура уничтожит все. Дайте чаю настояться 3-4 минуты (правда это зависит от сорта чая, некоторые видам достаточно всего 1-й минуты, другим же необходимо 15 минут).

Белый и желтый чай надо заваривать при такой же температуре, как и зеленый втечение 10 минут.
Для того чтобы заварить красный чай Вам потребуется вода 90 градусов и 2 минуты для его приготовления.
Пару слов скажу о заварочном чайнике. Он должен быть фаянсовый или фарфоровый. Носик должен быть расположен к телу чайника под углом 30-35 градусов. Крышка должна плотно входить в чайник, и обратите внимание на то, чтобы она имела небольшое отверстие вверху.

Вот Вам те основы, которые надо знать для того, чтобы получить от чаепития не только удовольствие, но и максимальную пользу. Конечно, немаловажную, а наверно, даже очень важную роль играет выбор чая, его хранение. Потому что, если чай не качественный или его хранили не так, как надо, то правильное заваривание в этом случае ничего не даст. Имейте это ввиду. Приятного Вам чаепития!

10.11.2009