Таблетки для похудения - сказки для ленивых?




Мода диктует свои правила, и мы в угоду ей отдаем самое дорогое - собственное здоровье. Сейчас, когда борьба с лишними килограммами приобрела формы массового помешательства, производители средств для похудения все активнее соблазняют нас объявлениями: «Экологически чистый, натуральный растительный продукт, созданный из экстрактов трав провинции Юньянь. Позволяет без изнурительных диет и тренировок всего за месяц избавиться от 7 килограммов лишнего веса »... С чего же на самом деле состоят таблетки для похудения ...

- В свое время я в течение месяца ела таблетки для похудения, - рассказывает 30-летняя Наталья П. из Киева. - То, что со мной тогда произошло, вспоминаю, будто плохой сон. Сначала у меня резко ... ухудшился слух, в то же время я стала забывать некоторые слова, не могла логически думать. Спала только четыре часа в сутки, остальное время находилась в ужасной депрессии. Затем возникли серьезные проблемы с сердцем и желудком ... За месяц я похудела на 5 килограммов, но какой ценой! ..
измеряем талию
- Побочные эффекты имеют почти все таблетки для похудения, - рассказывает эксперт Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Мария Гулич. - Независимо от того, они слабительные, или такие, которые снижают аппетит или выводят из организма жиры. Обычно производитель таких таблеток акцентирует внимание на том, что продукт натуральный, хотя в действительности все эти препараты содержат синтетические добавки. Например, есть несколько популярных и разрекламированных капсул для похудения, но все они содержат сибутрамин - фармацевтическое средство, в большинстве стран мира считают аналогом наркотического препарата. В некоторых капсулах сибутрамин в полтора раза больше, чем предусмотрел разработчик ... Поэтому и эффективны, и продаются хорошо, хотя и опасные для здоровья ...

Cибутрамин вызывает ряд побочных эффектов: бессонницу, головные боли, изменение вкуса, иногда - судорожные припадки, острый психоз, повышение артериального давления, тошноту, нефрит и т.д. ... Неудивительно, что во многих странах мира этот препарат запретили, тогда как у нас его широко рекламируют, продают в интернете, аптеках.
таблетки в руках
Немало таблеток для похудения содержат и психотропные вещества. Они усиливают обменные процессы в организме, в результате чего люди худеют. Однако есть и другая сторона медали - наркотическая зависимость от препарата.
Мария Гулич утверждает, что даже, казалось бы, безопасные диетические добавки на основе трав, которые действуют как мочегонные и слабительные, не полезны для организма. Они ослабят вам желудок и выводят из организма жидкость. Конечно, вы избавитесь от 2-3 килограммов, но только выпьете воды, как вес станет такой, какой был.

Худеет ваш кошелек.
- Покупая средства для похудения, непременно требуйте разрешительные документы на их продажу, - советует Мария Гулич. - Выбирайте продукцию с этикеткой, которую утвердило Министерство здравоохранения Украины. Ведь дистрибьюторы, чтобы больше продать товара, иногда дописывают на этикетках придуманы новые свойства или составляющие таблеток ... Препараты, которые прошли аттестацию и получили государственные документы, можно считать безопасными. Хотя их биологическую ценность в нашем государстве пока никто не проверяет, то есть то, что продукт эффективен, должны воспринимать на веру ... Учитывайте также, что препарат для похудения не должен содержать сильнодействующих, наркотических веществ, тяжелых металлов, пестицидов ... К тому же не слишком доверяйте рекламе, так как, согласно законодательству, на каждую рекламу производитель должен иметь гигиеническое заключение от Министерства здравоохранения. И помните: как правило, средства для похудения выгодны только их производителям ...

Что говорит врач?
«Девяносто процентов таблетированных препаратов для похудения - опасные», --
считает врач-гастроэнтеролог и эндоскопист высшей категории клиники «Медиком» Игорь Клим. - Даже если в чем то они полезны для организма, то всегда навредят в другом ... Не стоит принимать даже таблетки на травах, поскольку обычно на упаковке в составе отмечают растительные компоненты, ... снизу маленькими буквами указывают гормоны, химикаты и т.д. Они влияют на эндокринную, нервную системы, нарушают переваривания пищи, что крайне опасно. К тому же, если человек после резкого похудения от таблеток вернется к прежним порций еды, то быстро восстановит предыдущую вес, плюс наберет еще дополнительных 15 процентов массы. Поверьте, за свою многолетнюю медицинскую практику не раз приходилось видеть, как женщины с весом 80 килограммов после употребления таблеток попадали в психиатрическое отделение ... Правда, с весом менее сорока ... Это ужасно! Поэтому остается одно, действительно действенное средство для похудения - повесить на холодильник замок.

05.11.2009