Так ли свободна, свободная женщина?




Когда женщина демонстрирует свое желание быть свободной и независимой и успешно воплощает это желание в жизнь - всю женскую половину, что ее окружает, раздирают противоречивые и злобные чувства - от демонстративного сочувствия к неумело скрытой зависти. Почему так?

Замечали ли вы такую закономерность: каждый человек считает правильным только свой образ жизни, а другие осуждает? Поэтому в нашем довольно традиционном, несмотря на свободу мысли и демократию, в обществе насторожено относятся к матерям-одиночкам, незамужним и материально независимым женщинам. То есть до всех женщин, которые хоть в чем-то, иногда даже вопреки собственному желанию, независимы от мужчин. А еще как, не дай Бог, женщина демонстрирует свое желание быть свободной и независимой и успешно воплощает это желание в жизнь - всю женскую половину, что ее окружает, раздирают противоречивые и злобные чувства - от демонстративного сочувствия к неумело скрытой зависти.
в обществе насторожено относятся к матерям-одиночкам

Почему так?
А так как женский путь к счастью, навязанный длинной историей с ее трудностями, проблемами, экономическими и демографическими кризисами, пролегает через замужество со всеми его последствиями. Последствия могут быть разными. В лучшем случае - хорошими, материально обеспеченными, или же просто незлыми и работящими.

А бывают и такие последствия, которые пьют запоями, дерутся, сидят в кутузке, но женщина должна это все терпеть, потому что такая женская судьба - и все ее поймут, никто не осудит. Что поделаешь? Это же ради детей ... «Да у кого лучше?» - Сокрушенно покачают головами соседки и разойдутся сериалы смотреть. А если женщина состоялась как профессионал, достигла некоего уровня, имеет поклонников, к тому же не спешит выйти замуж - эти самые тетки будут шипеть ей в спину и плеваться. Потому она не укладывается в матрицу. Поэтому не имеет права быть счастливой. Своей якобы нелогичной зависти к сестре по полу тети не признают и под пытками.

Нет, я не утверждаю, что счастлива в замужестве быть невозможно и что надо стремиться к независимости. Даже и в мыслях не имела настаивать на том, что такая свобода для женщины - это счастье. Но и нельзя относиться к женщинам, которые выбирают свой, отличный от общепринятого путь к счастью, как к «каких не таких». Почему сразу если не замужем - то несчастная? Почему если рожает без мужа - проститутка? Почему если женщине хорошо без мужчины или хорошо не с одним, это так задевает окружения?

Каждый имеет право выбирать, поэтому отвечает за последствия своего выбора. Иногда правильность выбора можно понять не сразу. Кто пострадает от того, что воды некому подать, а кому-то и пить не хочется. Кому хорошо в семейном гнезде, с мужем и детьми, а кому и на воле неплохо. Уже или еще. А иногда свободным и женатым хочется местами поменяться - то это бывает. И проходит. А если не проходит - есть над чем задуматься.

Кто сказал, что свобода - это легко? Наверное, хочется и гнезда - и людей и детей - всего вместе или на выбор - «завязнув с молоком» понятие о счастье в форточку не выкинешь. Так, кто ищет - найдет. А как не хочется - и не надо! Все люди - разные. Все это знают, но мало кто действительно понимает. Поэтому нельзя от всех требовать, чтобы они были счастливы только тебе понятным счастьем. Ну и морального закона «Не суди» тоже никто не отменял.

05.11.2009