Как женщине подготовиться к беременности и родам?




Каждая молодая семья рано или поздно начинает думать о том, что пора бы пополнить свой род рождением ребенка. Вот тогда будущие родители понимают, что подготовка к материнству - важный этап. Ведь, чтобы малыш родился здоровым, к беременности надо готовиться задолго до зачатия. Медики говорят, что для того, чтобы ребенок родился здоровым, к материнству нужно готовиться заранее.

Еще, за 3-6 месяца до того, как вы планируете забеременеть, нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Он посоветует вам пройти обследование по существующим стандартам, то есть, сдать все анализы и посетить консультации врачей специалистов. (Терапевта, окулиста, ЛОР-врача, стоматолога). Также супружеской паре необходимо освободится от вредных привычек. Очень вредно курить, употреблять алкоголь, наркотики.

Извечный вопрос - когда?

Довольно часто супруги, прежде чем заводить детей, пытается сначала «пожить для себя» и достичь определенного социального статуса. Однако следует помнить об оптимальном возрасте для рождения ребенка: 18-35 лет по показаниям одних медиков и 22-35 лет по убеждению других. Интервал между родами нужно соблюдать не меньше, чем два года. Он помогает женщине укрепить свой организм для других родов. После 30-ти - шансы женщины на благоприятную беременность с каждым годом уменьшаются на 9%. Чем старше женщина, тем больше проблем и заболеваний влиять на здоровье ребенка.

Отдельно врачи отмечают ненормированный стиль жизни современных молодых людей. Женщины хотят быть профессионалами своего дела, занимать высокую должность, иметь приличную зарплату. Бесспорно, это вызывает состояние хронического стресса, отсутствие полноценного отдыха, что также негативно сказывается на здоровье будущей мамы. Поэтому «специалисты по здоровья» советуют остановиться на мгновение в своем бешеном ритме и определить приоритеты. Если подрастать малыши, вы успеете «догнать» образование и карьеру. Зато если переживете оптимальный возраст для рождения ребенка - помочь вам будет трудно.

Клетка за клеткой строим организм ребенка

С первых дней беременности организм женщины нуждается поступления основного строительного материала для плода, который развивается, - белков. Они есть в мясе, рыбе, молоке, орехах, яйцах. Из растительных жиров во время беременности советуют употреблять подсолнечное, оливковое и кукурузное масла, а из животных - сливки, сливочное масло, сметану. Продукты, содержащие животные жиры, нужно есть в небольшом количестве. Суточная потребность организма женщины в углеводах три раза превышает потребность в белках и жирах. Поэтому будущим мамам советуют больше употреблять продуктов с клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, соки, крупы). Они также содержат витамины, минеральные вещества, улучшают функцию пищеварения. С наступлением беременности возрастает потребность и в минеральных веществах, в частности в кальции. Итак, в состав рациона нужно причислить молоко, сыр, желток, ржаной хлеб и зеленые овощи. Зато с каждым последующим месяцем следует ограничить потребление соли.

Здоровье в бутылочке Многим беременным назначают йодомарин. Если в организме матери недостает йода, или других микроэлементов, то это может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка. Фолиевую кислоту рекомендуют женщинам не только в начале беременности, но и в течение нескольких месяцев перед ее наступлением - как одно из средств профилактики врожденных пороков развития плода. Эти недостатки развиваются на протяжении 17-30 дней после зачатия (4-6 недель после первого дня последних месячных), в настоящее время женщина часто даже еще не знает, что она беременна.

Польза витаминов и реакция организма на препараты могут быть разными. Есть витамины, предназначенные специально для беременных, поскольку они имеют совершенно иной состав по сравнению с другими. Витамины нужно принимать только после советы специалиста, учитывая время года. Уместно подчеркнуть, что гипервитаминоз (т.е. передозировки витаминов) является не менее вредным для организма, а иногда и вреднее, чем гиповитаминоз.

Стать на учет в женской консультации медики рекомендуют к 10-й недели беременности. До этого срока необходимо провести все необходимые обследования, которые дадут возможность выявить осложнения беременности и диагностировать заболевания, при которых донашивать беременность нецелесообразно или рискованно. Вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям нужно решать до этого же срока. Если женщина хочет рожать, когда возникают осложнения или заболевания, то своевременная диагностика способствовать дальнейшему адекватному лечению.

У здоровой женщины нормальное течение беременности способствует расцвету силы и здоровью. Однако у женщин с хроническими недугами беременность может углублять эти патологические процессы. Поэтому благоприятное течение беременности, а также рождения здорового ребенка возможны лишь при условии своевременной диагностики беременности, тщательного обследования и эффективного лечения будущей матери.

Течение беременности методом ЭКО

Женщины после лечения методом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) имеют несколько более высокий риск развития осложнений беременности - токсикозов, самовольных абортам, преждевременных родов. Эти осложнения чаще всего возникают при многоплодных беременностях. Беременность тройней (четвернею и пятерней) также увеличивает риск преждевременного прерывания беременности, уменьшает шансы выживания младенцев.

Гармония матери и плода

С момента оплодотворения организм матери, плацента и плод функционируют как единый комплекс. С прогрессированием беременности большинство органов и систем испытывают определенные физиологических изменений, направленных на создание оптимальных условий для развития эмбриона. Снижается возбудимость нервной системы - появляется сонливость, эмоциональная неуравновешенность. Изменения в нервной вегетативной системе вызывают тошноту, рвоту, изменение вкусовых и обонятельных ощущений. Увеличивается объем циркулирующей крови, может увеличиваться частота сердечных сокращений. В первые месяцы беременности женщины жалуются на частое мочеиспускание, поскольку матка, увеличиваясь, давит на мочевой пузырь. Уже в начале беременности на коже появляется пигментация; на молочных железах, животе, бедрах возникают розовые или красные полосы. Молочные железы увеличиваются, начинается продукция молозива. После родов инициируется секреция молока.

Физиологических перестроек во время беременности испытывают практически все органы и системы женщины. Но, несмотря на некоторые неудобства и неприятные ощущения, именно эти девять месяцев большинство женщин называют лучшим периодом своей жизни. Разве может быть что-то приятнее, чем ощущение того, что внутри тебя развивается крохотное новую жизнь.

Поэтому желаем вам легкой беременности! Хочется, чтобы это время вы вспоминали с наибольшей радостью от пережитых эмоций.

27.10.2009