Обычная консультация или частная клиника?




женская клиника
Вы долго планировали и ждали этот волшебный день, когда на тесте проявится вторая заветная полоска. И вот – день настал. Теперь вы в новом статусе – молодой мамочки. Будущей молодой мамочки. На ваши плечи легла не только огромная радость от скорого прибавления в семействе, но и большая ответственность за новую жизнь маленького продолжателя (или продолжательницы) вашего рода. Наступил тот момент, когда вам приходиться вставать на учет у врача, сдавать анализы и ходить на подготовку к родам. «Куда же пойти?» - задаются многие таким вопросом. Есть три варианта: женская консультация, частная клиника и никуда не пойти (это для тех, кто не работает). Какой же больше подойдет именно вам? Давайте рассмотри все три варианта, и каждая будущая мамочка сможет сделать для себя вывод.


Начнем с женской консультации.

Для начала рассмотрим плюсы этого варианта.

Во-первых, женская консультация находится не далеко от вашего дома (если конечно вы обратитесь в консультацию по месту жительства). С большим животом достаточно проблемно передвигаться на всех видах транспорта, а до своей консультации вы доберетесь либо пешком, либо проедете на транспорте, но не долго.

Во-вторых, все консультации, осмотры и анализы вы пройдете бесплатно (при наличии страхового медицинского полиса). И это важный момент, так как перед рождением малыша вам предстоят значительные затраты (коляска, кроватка, одежда и пр.).

В-третьих, вам значительно быстрее выдадут родовый сертификат. Быстро и без очереди (что не всегда бывает доступным для мамочек, пришедших за сертификатами из частных клиник).

А вот мы подобрались и к минусам женских консультаций.

Первый минус заключается в том, что записи на прием к вашему врачу просто нет. Сначала вы простоите в регистратуре, а потом еще и просидите в коридоре (в порядке живой очереди). Лето и жара? Вряд ли там найдутся для вас вентиляторы и кондиционеры. Аналогично и зимой. А с малюткой под сердцем тяжеловато терпеть все эти жуткие очереди и слушать жалобы мамочек на их отеки и токсикозы.

Второй минус – неудобство. Что неудобно? А то, что для сдачи анализов вам нужно приходить по определенным дням и в определенное время (преимущественно утром). Так же стоять в очереди и, скорее всего, на голодный желудок. А утро, голодный желудок и беременность – вещи не совместимые.

Третий минус – отношение доктора. Не факт, что врач, к которому вы попадете, будет к вам ласков. В частных клиниках врачи просто обязаны хорошо относится к их пациентам, а в государственной бывают случаи, когда свое плохое настроение врачи переносят на пациентов. А нужно ли вам это в вашем положении?

Четвертый минус – самый не значительный. Все средства гигиены (пеленки, бахилы, прокладки) вы должны приносить и уносить сами, а забудете – не примут.

А что же с частными клиниками?

Как известно, частных клиник, ведущих беременность, очень много (особенно в крупных городах). И достаточно трудно выбрать «самую лучшую» из всех. Если есть родственники или знакомые, которые вам могут порекомендовать какую-то конкретную клинику, в которой состояли на учете сами – это замечательно. Значит организация и доктор уже надежные – можно смело обращаться. А что делать тем мамочкам, которым никто не рекомендует и не советует? Действуйте по плану. Составьте список условий, важных для вас, и на их базе вопросы. Позвоните и узнайте – соответствует ли данная клиника вашим потребностям. Если да, то можно идти на разведку – на первую консультацию.
Какие положительные и отрицательные и отрицательные стороны мы увидели в частных клиниках?

Положительные стороны частных клиник

Во-первых – несомненное удобство. Вас записывают по телефону на прием. Вы не сидите в очередях, а приходите в определенное время на прием к своему доктору.

Во-вторых – вам всегда рады. Все улыбаются, интересуются как дела, не угостить ли вас чашечкой зеленого чая. Это приятно всегда, а в период беременности даже важно.

В-третьих – ничего не нужно с собой приносить. Все пеленки, бахилы и шапочки вам предоставят в клинике. Все это, естественно, одноразовое

В-четвертых – вы всегда приходите в удобное для вас время (даже на анализы). Всегда так же можете отказаться от приема и записаться на другой день (время).

В–пятых – практически всегда в стоимость договора на ведение беременности включен сертификат на посещение курсов для подготовки к родам. И это скорее плюс. Курсы проводят квалифицированные специалисты в дружеской, не принужденной обстановке. Занятия полезны для вас и вашего малыша.


Отрицательные стороны частных клиник


Конечно, трудно поспорить с тем, что стоимость – главный минус. Ведение беременности в частных организациях колеблется от 30 тысяч рублей до 70 тысяч (это без родов). Где-то вам предложат вариант рассрочки, а где-то нужно оплачивать сразу всю сумму. А когда впереди маячит еще одна «кругленькая» затрата на малыша – это совсем не кстати.
Второй минус существует, но распространяется далеко не на все клиники. Называется он «навязывание». И что навязывают? Например – диагноз, типа уреоплазмоз или скрытой молочницы, непременный дополнительный анализ (например, на свертываемость крови). Тут нужно рассчитывать только на собственную компетентность и интуицию: правду ли говорят врачи или просто выполняют свою работу - тянут из вашего кошелька дополнительные суммы к себе в клинику.

И третий минус – не всегда удачное географическое расположение. Вы выбрали клинику, но далеко и долго до нее добираться. А в вашем положении – это лишнее.
Ну, а третий вариант – не вставать на учет – может быть чреват тем, что вы можете просмотреть угрозу для здоровья вашего малыша или своего здоровья, а также остаться всех положенных выплат, которые совсем не лишнее в наше время.

Не важно, какой из трех вариантов вы выберете для себя. Главное, чтобы вам было спокойно, удобно и надежно там, куда вы пойдете. От вашего благополучия зависит жизнь и здоровье вашего крохи.

08.10.2009