Какой камень твой?




О магических и целебных свойствах камней известно еще с древних времен. Недаром они использовались как амулеты, обереги, помогающие человеку в самых трудных ситуациях. Даже люди, полагающиеся только на себя, не пренебрегали носить на пальце или на груди драгоценный подарок природы, который дает мудрость и силу.
Утверждают, что сила камней – в их цвете, что именно воздействие цветового спектра способно вселить храбрость в нерешительного, энергию в безвольного, излечить от хронических недугов и даже сделать более привлекательной внешность человека.



Наиболее распространенные камни красного цвета – рубин и гранат. У тех, кто носит эти камни, улучшается кровообращение и сердечная деятельность, повышается работоспособность, улучшается настроение. Считается что царь камней – рубин – помогает людям, страдающим пониженным давлением, а также ипохондрикам, у которых под воздействием рубина улучшается сон, общее состояние, аппетит, возвращаются утраченные силы. Красный рубин стимулирует творческие импульсы и помогает их реализации. Гранат издревле почитается как священный камень: люди, носящие гранат, приобретают власть. В качестве целительного средства используется при лечении лихорадки, желтухи и бронхитов. Действует возбуждающе, поэтому во время сна его нужно снимать.

На втором месте по силе стоят камни оранжевого цвета – это яшма и сердолик. У каждого из этих камней есть свое предназначение. Яшма придает носящему ее благородство и смирение, поэтому ее следует носить людям со слишком темпераментным характером. Как целитель этот камень способен очищать кровь и останавливать кровотечение, а также благотворно влиять на легочную систему, пищеварительный тракт, мочеполовую систему и сексуальность. Камнем красоты считается сердолик – его носили для оздоровления всего организма, а красавицы использовали как средство от морщин, для придания коже красоты и свежести. Наука подтвердила эти свойства сердолика: дело в том, что этот камень испускает небольшие дозы естественной радиации, стимулирующей процессы обновления и тормозящей процессы старения.

Наиболее известные из камней желтого цвета – берилл, топаз и янтарь. Их воздействие на человека многогранно. В первую очередь, камни желтого цвета помогают при нервном истощении, лечат бессонницу, способны стимулировать выделение желчи и регулировать пищеварение. Берилл считается женским камнем – он хранит женщин от превратностей судьбы, от напастей и дурного глаза. Топаз дает мощную дополнительную энергию и способен притягивать к носящему его удачу и успех. Янтарь обладает сильными целебными свойствами: из него извлекают янтарную кислоту, витамин ДЗ, антисептические средства. А если носить на шее янтарные бусы, то они помогут регулировать обменные процессы, очищать ткани от токсинов, омолаживать организм.

Зеленые камни приносят радость и ожидание надежды. Наиболее распространенные – изумруд, хризопраз и нефрит. Все они обладают необыкновенными свойствами. Если человек чистой души и светлых помыслов будет носить на мизинце кольцо с изумрудом, все его желания будут исполняться: камень принесет здоровье и удачу. Особенно нужна его помощь страдающим заболеваниями печени, желудка, бронхов, а также туберкулезом. Хризопраз способен нормализовать сердечную деятельность, избавить от аритмий, снизить давление. Но ленивым людям носить его нельзя – камень потемнеет и потеряет свою неповторимую зелень. Нефрит известен как символ семейного счастья и оберег от разных напастей.

Синие и голубые камни – сапфир, лазурит, бирюза – вызывают у носящих их людей чувство легкости, воздушности, чистоты. Поэтому их воздействие на организм связано с органами дыхательных путей: горлом, бронхами, щитовидной железой. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, а также помогают при ревматизме и ожогах. Сапфир – самый драгоценный из синих камней – символизирует веру, надежду и любовь. Получить в подарок ювелирное украшение с сапфиром все равно, что получить предложение руки и сердца. Лазурит – камень обновления, а бирюза – испытанное средство от глазных болезней.

Редки камни фиолетового и черного цветов. Фиолетовый аметист способен стабилизировать психическое и нервное состояние, помогает при ревматизме и сотрясении мозга. Но носить его могут только те, кто по-настоящему любит этот камень. Черный гагат – камень ночи. И хотя черный цвет – символ зла, камень применяется в добрых целях. Его прикладывают к одежде ребенка, чтобы защитить от напасти и болезней, взрослым он помогает обрести опору и преодолеть слабости. Гематит (кровавик) называют черным жемчугом. Это камень магов и волшебников. Тот, кто им обладает, может получить редкостный дар. С помощью этого камня в старину лечили воспаления и ранения.

Драгоценная коллекция белых камней – алмаз, жемчуг, горный хрусталь, белый агат. Все эти камни несут энергию и чистоту. Алмаз способен продлить молодость души и тела, жемчуг очищает духовную энергию, горный хрусталь способен успокоить нервы и помогает обрести здоровый сон, а редкостный камень белый агат помогает избавиться от страха.
Несмотря на то, что у каждого знака Зодиака в зависимости от года может быть различный камень-талисман, никто не ограничен в выборе своего камня. Правда, сделать это бывает непросто. В древние времена существовала целая наука подбора своего камня. Да и сегодня в ювелирных магазинах вы можете пройти специальные тесты, чтобы определить по своему биополю максимально благоприятный камень. Но можно это сделать и гораздо проще: надо взять понравившееся изделие с камнем и зажать в ладони. Если вы почувствуете тепло и радостное волнение – значит, этот камень – ваш.

02.10.2009