Кризисы семейной жизни




В течение жизни человек переживает возрастные кризисы. Вступая в брак, создавая семью, он часто не подозревает, что трудных периодов станет больше. Оказывается, семья тоже проходит определенные опасные точки.
Чтобы пройти все «кризисные моменты», нужно знать о них как модно больше и заручиться поддержкой не столько психологов, сколько собственной второй половинки.

Специалисты выделяют следующие кризисные моменты: 6 недель, 8 месяцев, 2,5 года, 4, 7 и 12 лет. По статистике, именно в эти периоды распадается большинство семейных пар.
6 недель – это начало взросления. В один прекрасный день вы снимаете розовые очки и понимаете, что ваш партнер – вовсе не герой ваших грез. Психологи называют такую ситуацию простым термином – разочарование. Теперь все зависит от того, что именно вы хотите от отношений и от человека, которого поклялись любить всю жизнь. Ведь вызвать трещину в браке сможет любая мелочь: неудачное сравнение мужа с предыдущими, восхищение любимого кем-то посторонним, неудовлетворенная ночь. Посоветовать можно только одно: не живите иллюзиями и постарайтесь полюбить и действительность.
8 месяцев — «бытовуха». Не прошло и года, а вы уже накрепко сжились друг с другом и теперь точно знаете, что навсегда останетесь вместе. Казалось бы, вот оно – прочное семейное счастье. Но вместе с ним приходит и рутина. Раньше жизнь для вас была праздником любви, а теперь настало время будней. Плохое настроение, пасмурные дни, проблемы на работе, грязные волосы, наконец. «Бытовуха» входит в вашу жизнь и вполне может испугать одного из супругов.
2,5 года — «любовь на расстоянии». Организм человека устроен так, что через определенное время начинает уменьшать выработку гормонов радости и счастья. Из-за чего у партнеров может часто пропадать сексуальный аппетит. В таких условиях ссоры могут становиться затяжными, переживаться порознь, обиды накапливаться. Психологи в таких случаях рекомендуют проводить как модно больше времени отдельно друг от друга. Именно таким образом можно избежать развода. У вас разные друзья, дела, вы мало проводите вместе выходных и начинаете скучать по прошлому. Получаете новый гормональный взрыв. Главное, влюбиться снова в своего мужа, а не в чужого.
4 года – «шаткое гнездышко». Четыре года прошло, ребенок уже подрос (обычно к этому времени он появляется), и его с радостью забирают к себе бабушки. Теперь вам можно расслабиться, заняться собой и … начать искать нового партнера. Достаточное количество пар разводятся в этот период, потому что уходят в другую семью, заводят детей от новых супругов.
Немецкие психологи такой феномен объясняют так: после рождения ребенка происходит смена ролей. Теперь жена – мать, а муж – добытчик и кормилец. Соответственно в сексуальной жизни – опять штиль. Наступает новый экзамен для семьи. Хотя и без ребенка через 4 года брак может дать трещину. К этому времени супруги уже обустроили свое жилье и не знают, что теперь делать вместе и что обсуждать.
7 лет — «бермудский треугольник». До сих пор психологи, социологи и врачи спорят, почему пары не могут пережить седьмой год совместной жизни. Медики предполагают, что это происходит из-за того, что сам человеческий организм обновляется каждые 7 лет. Поэтому и психика после этого периода нуждается в начале новых отношений.
Приходя в суд, разводящиеся пары часто не могут назвать причину своего решения. Вроде все стабильно, будущее как на ладони… именно стабильность часто становится невыносимой, особенно для женщин. Они все 7 лет примерно занимались домашними хлопотами и воспитанием детей. Теперь их жизнь расписана и совсем не перспективна в плане личного развития. Хочется новизны, интересных действий, карьерного роста, наконец. Если мужчина хочет сохранить брак, ему лучше помочь жене с самореализацией, а не вещать на нее ярлык домохозяйки.
После 12 лет — «последняя опасность». на самом деле этот кризис может быть и не последним, но точно он самый опасный. Кажется, что все невзгоды уже позади: неверность, расставания, дефицит денег… Но супругам опять чего-то не хватает и они задумываются о разводе.
Возможно, это связано с кризисом среднего возраста. Когда задумываешься о своей жизни. Вы начинаете вспоминать, как представляли свой путь, сравнивать его с реальным. Часто жизнь представлялась по-другому. Жены начинают завидовать подругам, у которых всего больше и муж лучше. А главам семейства хочется не останавливаться на достигнутом и попробовать прожить еще одну жизнь, начав все сначала с другой партнершей.

05.08.2009