Как безопасно посещать сауны?





Деловая встреча назначена в сауне или просто решили устроить вечеринку в простынях? Читайте, как вести себя в сауне, чтобы не ударить в грязь лицом перед полуголой публикой.
Итак, усвойте, что парение в сауне имеет ряд особенностей.
Посещаем правильно.

В сауне температура выше, чем в русской бане, но можно с удовольствием находиться на полке при 100-110° С, когда влажность не превышает 10%. Перед заходом в сауну примите гигиенический душ и насухо вытретесь. Помните, находиться в парильном отделении можно не дольше 5-8 минут. Затем примите прохладный душ, ванну или отдохните в прохладном помещении 15-20 минут. И так 1-2 раза. Кстати, посещать сауну разрешается 1 раз в неделю.

Делаем погорячее.
В сауне ограничьте или исключите подачу воды на каменку. Если хотите повысить температуру в парной, не плещите воду на раскаленные камни, лучше воспользуйтесь электронагревателем. Потому как от попадания воды на камни возникает чувство покалывания или жжения кожи, вызванное появлением в воздухе пара. Влажность нельзя быстро снизить, поэтому нужно покинуть парную. Хотите повысить нагрев тела, залезьте на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20 °С на каждые 50 см. В сауне, где температура достигает 90-120 °С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, обдайте горячей водой в такой бане стены и потолок.

Скорая помощь.
Не ходите в парную в одиночку: нельзя. Но если вы умного совета не послушали, и вам стало плохо – возникла вялость, слабость, головокружение, учащение пульса, нехватка воздуха - сразу перейдите в прохладное помещение, обрызгайте на себя холодной водой, полежите, выпейте воды. Кроме того, не пользуйтесь парной натощак, после сытного обеда, поздним вечером, а также, будучи в состоянии сильной усталости. После бани обязательно "остыньте" - отдохните 30-40 минут в помещении с обычной температурой воздуха, утолите жажду стаканом фруктового или овощного сока, кваса, крепкого чая, можно с молоком, но ни в коем случае не холодной водой. Алкогольные напитки, безусловно, запрещаются. И конечно, не следует курить - это снижает ценность процедуры и несовместимо с целями закаливания.

Что в сауну берем?
Возьмите 1-2 небольших полотенца и 1 большое, лучше махровое, на котором можно сидеть или лежать, чтобы выделяющийся пот впитывался в него. К тому же полотенце является средством личной гигиены и предохраняет от ожога горячей поверхностью скамьи. Обычно это простое правило чаще всего нарушается посетителями.
Некоторые для этой цели приносят в парную деревянные сиденья. Не забудьте обувь, легко подающуюся дезинфекции. Обязательно захватите с собой мыло, особенно при коллективных посещениях, так как перед входом в сауну следует помыться?

Женщины должны иметь накидку на голову для предохранения волос, лучше из полотна. Наденьте ее в парной и снимайте при мытье под душем. Не забудьте, конечно, про всякие веники и щетки. Легкого вам пара!

05.08.2009