Маркировка продуктов и пищевых добавок




Кодекс ВОЗ был принят в 1963 году для поддержания международных стандартов качества продуктов. С тех пор специально созданная комиссия выработала сотни определений для продуктов и добавок и утвердила многочисленные требования к маркировке. Цель Кодекса - защита здоровья клиента, и, помимо прочего, он устанавливает строгие требования, уровни содержания пищевых добавок, принципы точной и не фальсифицированной маркировки.

В США стандарты безопасности и чистоты продуктов и добавок устанавливаются Комиссией по медикаментам и пищевым продуктам, контролирующей точную и стандартизированную маркировку. С 1970 года Комиссия требует от производителя подробного описания любых добавок, что вменяется ему в обязательство и в случае, если он заявляет о питательных достоинствах продукта. С 1990 года закон обязывает фирмы снабжать все пищевые продукты полной маркировкой относительно их питательной ценности. Были введены юридические нормы часто используемых терминов, таких как «нежирный».
Закон требует, чтобы маркировка включала следующие сведения: объем, рекомендованное потребление в день каждого из полезных веществ, количество калорий, процентное содержание белков, углеводов, жиров, минеральных и витаминных добавок, срок годности.

На Западе очень серьезной проблемой является переедание - количество потребляемых калорий превышает физиологические потребности организма. Это приводит к неуклонному росту в развитых странах больных гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Наиболее наглядным признаком подобного неправильного питания служит избыточный вес, что особенно видно на примере США, где около четверти взрослого населения страдает от ожирения.

Энергия, необходимая организму, высвобождается при расщеплении пищи в процессе пищеварения. Избыточное потребление пищи приводит к тому, что и жиры, и белки, и углеводы превращаются в жир и откладываются в подкожном жировом слое, особенно на бедрах и на животе. Минимальный ежедневный расход энергии зависит от пола и физической нагрузке.

Три источника энергии в пище - углеводы, жиры и белки - обладают разными энергетическими качествами, однако от любой еды поправляются, если ее потреблять в избытке. Многие продукты включают мало жидкости, и при высоком содержании насыщенных жиров и моносахаридов они являются более концентрированными источниками энергии, чем другие. Это, прежде всего конфеты, торты, печенье, масло, маргарин и все жареные блюда.
Иначе обстоит дело с жирами. В значительной степени невысокое содержание жиров - один из основных факторов определения здоровой пищи, особенно по показателям насыщенных жиров животного рождения. Исследования показали, что высокий уровень таких жиров в крови может привести к инфаркту или инсульту.

Таблицы официально рекомендованных ежедневных норм потребления пищевых продуктов соответствуют потребности в питательных веществах здорового человека. Эти нормы также полезны при составлении индивидуальной диеты, но неприменимы для больных людей, для страдающих от дефицита питательных веществ или расстройств пищеварения, а также для беременных женщин.
Нет необходимости соблюдать эти нормы ежедневно: недостаток калорий в один день уравновешивается усиленным питанием на следующий. На потребление питательных веществ могут оказывать влияние курение и прием некоторых лекарств. Нормы выработаны для людей нормального телосложения со средним расходом энергии с учетом достаточного потребления прочих питательных веществ.

Пищевые добавки

Для продления срока хранения и улучшения цвета, аромата и текстуры добавляют различные добавки.
Добавляются витамины и минералы для повышения питательности или для компенсации потерь при переработке. В среднем американец ежегодно потребляет 9 кг добавок; а те, кто едят много переработанных продуктов и блюд из полуфабрикатов, - вдвое больше.

Самый обширный класс добавок - вкусовые, как естественные, так и синтетические. К ним относятся подсластители, специи, экстракты и соли. Консерванты включают антиоксиданты и антимикробные средства, используемые для замедления процесса роста бактерий, грибков и дрожжей. Текстуру улучшают при помощи разрыхлителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Для улучшения цвета используются пищевые красители.

Закон о продуктах, лекарствах и косметической продукции предусматривает, что все новые пищевые добавки должны пройти испытание на безвредность. Некоторые из них получают маркировку «признанные безопасными» (СКАЗ). Комиссия по продуктам и медикаментам периодически приводит стандарты безопасности в соответствие с новыми данными. Закон требует перечисления в маркировках добавок, и постоянно обновляет список потенциально опасных добавок.

На вечерние платья тоже наносится определенная маркировка. Поэтому нужно внимательно смотреть на этикетки при покупке вечерних платьев.