Целительные свойства грязей





С очищающими и лечебными свойствами грязей человек познакомился много веков назад. Особенно благотворное воздействие на организм оказывает грязь, богатая минералами и микроэлементами.
Грязи - это иловые отложения, образующиеся при увлажнении мелкодисперсных наносных или горных пород. Некоторые грязи на вид черны из-за присутствия органики, другим наличие окислов или соединений железа придает желтоватую или бурую окраску. Богатые минералом глауконитом зеленые и насыщенные сульфидом железа голубые грязи встречаются на обширных участках морского дна. Грязевые отложения формируются в лиманах, пресноводных источниках, на дне озер и океанов.

Целительные свойства грязей, используемые для лечения недугов и в косметологии, издавна были известны нашим предкам. Великими почитателями грязелечения были древние египтяне, в частности Клеопатра, согласно преданию, любила принимать грязевые ванны. В окрестностях Мертвого моря археологи обнаружили древнюю мастерскую, в которой на основе богатых минералами вод, по-видимому, изготавливались целебные косметические мази и притирания.

Подводные богатства

Картографирование океанского дна началось еще в начале XX века, но только к его концу благодаря новейшим технологиям появилась возможность нанести на карту мелкие детали донного рельефа. Попутно были сделаны многие замечательные открытия, в том числе обнаружены многочисленные горячие источники на глубинах полтора-два километра.
Эти источники, извергающие воду температурой около 19°С, бьют из разломов земной коры, образующихся при расхождении тектонических плит. Проникшая в трещины холодная морская вода соприкасается с раскаленной магмой и. прогревшись, мощной горячей струей поднимается вверх. Бьющие из донных глубин фонтаны богаты магнием и сульфатами, которые, оказавшись на морском дне, поглощаются земной корой. Вода глубинных термальных источников выносит наверх барий, кальций, медь, железо, .литий, марганец, цинк и другие элементы, и вокруг фонтанов формируются мощные илистые отложения. К примеру, дно обширной морской котловины к северо-западу от Джидды, это Саудовская Аравия, длиной тридцать семь километров покрыто слоем ила толщиной двадцать четыре метра.

Грязелечебницы


Согласно отцу медицинской науки Гиппократу, вода - лучший лекарь. Древние римляне свято верили в целебные свойства воды, и популярность водолечебниц сохранилась в Италии до наших дней. Один из известнейших курортов расположен на вулканических островах Липари, в том числе Вулькано и Стромболи, серные грязи которых помогают пациентам избавляться от ревматизма, артрита, болей в суставах и последствий спортивных травм.

Грязь и красота

Грязь с древнейших времен широко применяется как косметическое средство. Кожа должна дышать, и когда лицо покрыто грязевой маской, поры раскрываются, стремясь получить как можно больше воздуха.
Тем временем минеральные вещества, проникая под поверхность кожи, стимулируют насыщение клеток кислородом и действие различных ферментов. В результате повышается кровообращение, усиливается приток свежей крови к клеткам и ускоряется выведение шлаков. По мере подсыхания грязевой маски вредные вещества вытягиваются из пор, а омертвевшие клетки отшелушиваются.

Замечательные свойства грязей Мертвого моря заложены в основу многих косметических продуктов - лечебных кремов для тела, масок для лица и кондиционеров для волос.
Широкий спектр косметических средств создан на основе лечебных грязей, растительных экстрактов и минералов, содержащихся в солях Мертвого моря. Прекрасно впитываются в кожу насыщенные минералами увлажняющие кремы. Очень популярны защитные кремы для рук, причем ими пользуются не только женщины, но и мужчины, занятые физическим трудом.
Чистая глина, заряженная энергией солнца, воздуха и воды, является действенным восстанавливающим и регенерирующим средством. Аппликации и компрессы из лечебной глины ускоряют заживление ран, язв и ожогов, восстановление поврежденных мышечных тканей. Кроме того, глина стимулирует и восстанавливает функции некоторых внутренних органов.
Бентонит - это синяя или зеленая глина, при наружном применении обладающая многими целебными свойствами. Она образуется из вулканического пепла, разбухающего при впитывании влаги.
Глиняную пасту для наружного применения замешивают только в фарфоровой, стеклянной или деревянной посуде, ни в коем случае не пользуясь металлической ложкой.

Хотя горячие источники, соляные ванны и грязевые аппликации прекрасно очищают кожу, ими следует пользоваться осмотрительно. Длительное пребывание в горячей ванне вызывает головокружение, сероводородные пары в больших дозах опасны для здоровья, а некоторые компоненты бентонита просто ядовиты.
Пригодны ли грязевые маски для всех типов кожи?
Некоторые грязевые маски и скрабы подходят для всех типов кожи. Однако с учетом их подсушивающего эффекта они лучше всего подходят для кожи жирной и угреватой. Существуют и специальные грязевые маски для проблемной кожи. Большинство имеющихся в продаже лечебных масок содержат регулятор PH и антибактериальные вещества, проникающие глубоко в поры и очищающие кожу от грязи, жира и вредных бактерий. Эти маски не сушат кожу и при регулярном применении помогают избавиться от дефектов.

Почему нельзя пользоваться обычной глиной, взятой с садового участка?


Потому что «грязь» обязательно должна быть чистой.
Если в ней полно пестицидов, удобрений или других вредных веществ, кожа от нее только пострадает. Имеющиеся в продаже грязевые маски отличаются идеальной чистотой и изготовлены из грязей, например, Мертвого моря или венгерских термальных источников, богатых минералами и микроэлементами.

При каких физических недугах грязелечение противопоказано?

Грязевых процедур должны избегать или быть с ними очень осторожными люди с болезнями сердца, коронарным тромбозом и гипертензией. Не рекомендуется грязелечение и тем, кто страдает эпилепсией или клаустрофобией. В последнем случае дело не столько в активном действии самой грязи, сколько в возможном проявлении болезненного беспокойства и возбуждения в момент укутывания. В любом варианте советую предварительно проконсультироваться со специалистом.

27.07.2009