Особенности женской дружбы




О женской дружбе говорится немало, но существует ли она на самом деле? Оказывается, существует, но сохранить подругу - целое искусство, об этом и пойдет речь в статье.
Кто не слышал известную песенку: «Пусть говорят, что женской дружбы не бывает, но я-то знаю…»? И действительно, подруги есть у каждой женщины, но насколько верной можно назвать эту дружбу? Женский пол более эмоционален, потому и чувства, нередко сиюминутные, моментально выплескиваются наружу. Хорошо, если положительные, а коли, нет? Скандал и разрыв отношений просто-таки неминуем. Подобные случаи так называемой «заклятой» дружбы и становятся причиной суждений, что именно женской дружбы нет и не бывает. Но, может, она все-таки есть, но не для всех? Давайте-ка попробуем разобраться в этом вопросе.

«Что мне снег, что мне зной…» или детская дружба.

Если разбираться с самого начала, то никак не пропустить такой этап, как детская дружба. У каждой девочки обязательно есть «самые-самые» подружки, с которыми ходит в детский сад, потом – садится за одну парту в первом классе, и она просто не представляет свою жизни без Кати, Веры или Тани. Обмен куклами, «дочки-матери», «магазин», «веревочка», да мало ли забав, в которые никак не поиграть одной! Бывает, конечно, что закадычные подружки расстаются после детского садика, но и через много лет с теплом вспоминают друг друга. Ведь детские обиды забываются быстро и в 5-6 лет, что уж говорить о взрослых! Похожая ситуация в младших классах, когда девочки начинают дружить с первого, но нередко отношения охладевают в подростковом возрасте: появляются новые интересы, компании, друзья… И вот тут-то уже можно говорить о причинах, которые частенько портят самую светлую дружбу и взрослых людей. Как правило, в любых отношениях действует принцип: ведущий–ведомый, и хорошо, если близкая подруга соглашается с таким раскладом даже вступив в противоречивый возраст тинэйджеров. Тогда сохраняются совместные походы на дискотеки, обсуждение модных новинок и первых поцелуев. А бывает, что вместе с мировоззрением меняется и характер, обе начинают претендовать на лидерство, вот тогда девчонкам приходится учиться обходить опасные для дружбы рифы и фактически заново притираться друг к другу. А причин раздоров ведь, по сути, не так уж много: зависть, успех у парней, модная одежда, сплетни… Те же причины разрушают женскую дружбу и в юности, и в зрелости, только очень верные подруги могут преодолеть эти барьеры и сохранить прекрасные отношения…

«Сеньорита Наташка, вся душа нараспашку…» или юношеская дружба.

Если успешно преодолен первый риф: подростковые разногласия, и девушки сохранили хорошие отношения и в 18-20 лет, расслабляться, все-таки не стоит. Ведь впереди риф не менее опасный: замужество одной из подруг. Да-да, именно так! Очень часто, выйдя замуж, женщина забывает о своих подругах, даже самых близких. Психологи называют тому несколько причин: «медовый» месяц, потом – бесконечные хозяйственные дела или даже ребенок, далее по курсу: страх потерять супруга. А вдруг отобьют? Ведь принцип «Муж подруги – не мужчина» придерживаются далеко не все представительницы слабого пола. А потому лучше перестраховаться, и это при том, что ваша ближайшая подруга даже в мыслях не имеет начать поползновения в сторону чужого мужа. Так и выбивает недоверие почву верной дружбы. А меж тем, когда есть с кем всласть поболтать в кафе, обсудить новый прикид и даже просто «поплакаться в жилетку» - жизнь играет совсем другими красками! Женщины со временем начинают это понимать, и нередко пытаются возобновить прежние отношения, но не всем это удается. Ведь ваша подруга может не простить «предательства», а ведь не зря говорят, что «старый друг – лучше новых двух». Нет, можно, конечно, найти новых друзей, но к ним надо привыкать, приспосабливаться, подбирать первое время слова, тогда как с той же Танюшкой или Анечкой болтали легко и свободно. Так что, устраивая личную жизнь, не стоит забывать верных друзей! И не надо подозревать подругу во всех смертных грехах, вполне вероятно, что у нее есть парень или жених, и вы можете преспокойненько дружить семьями. Бывает, впрочем, что на отказе от подруг настаивает муж, тут уж придется проявить твердость и отстоять свое право на личную жизнь. Мягко, но твердо. Ведь у супруга тоже есть свой круг друзей, который образовался в детские и юношеские годы, вы же не требуете враз порвать с Лешей, Петей, Колей? На этот аргумент трудно будет возразить. Конечно, все хорошо в меру. Если до свадьбы подруга Наташка могла часами сидеть на вашей кухне и почти ежедневно ночевать, но теперь придется выставить определенный лимит. Хотя, с другой стороны, хорошая подруга не станет злоупотреблять временем той, которая должна теперь позаботиться об обеде и уюте для супруга. Так что, если замужем ваша близкая подруга, а вы еще ждете своего принца, то примите этот момент во внимание.

«Пускай болтают, но я-то знаю…» или влияние сплетен.
Намного сложнее, если дружеские отношения портит страсть одной из подруг к сплетням. Нет, «перемыть косточки» знакомым, сидя за чашечкой кофе – прерогатива любой женской компании, другое дело, если сказанное вами в доверительной беседе подружке, вы уже через пару дней услышите от других, к тому же, в сильно искаженном виде. Тут приятного мало, и у вас есть два выхода: либо свести доверительные беседы до минимума и ограничить ваши встречи «шопингом» или фитнес-клубом – так, для души и тела, либо предупредить подружку о малоприятных последствиях подобного трепа. Бывает, что человек сболтнул случайно, по глупости, не ожидая, что его же слова обрастут кучей сплетен, тогда не все потеряно. Но, если подруга продолжает держаться прежней тактики, тут уж выбирать вам. Коль убедитесь, что делает она это специально, тут и говорить не о чем, с такими друзьями и врагов не надо. Но, если у девчонки просто такой характер и смолчать она просто не способна, попытайтесь или поменьше откровенничать, или не обращать внимания на досужую болтовню окружающих.

«Я ль на свете всех милее…» или влияние зависти.

И совсем уж трудно помочь, если в ваши отношения затесалась такая гостья, как Зависть. Конечно, речь не идет о мелких уколах этой самой Зависти по поводу купленного подругой шикарного платья или туфель, в юности девчонки нередко меняются хорошими вещами, одалживают украшения, чтобы «покрасоваться» перед кавалерами. Впрочем, если вы брезгливы и подобные обмены не приветствуете, раз и навсегда объясните причину отказа. Умная и чуткая подружка поймет и не обидится. А если нет, то, стоит подумать, зачем вам рядом человек, который не желает считаться с особенностями вашего характера?
Хуже, если ваша подруга позволяет себе высказывания типа: «чем я хуже нее», «классного мужика оторвала, почему мне не везет», «такие «бабки» «рубит», ни фига не делая, а я вечно в «обломе», причем, как открыто, так и за вашей спиной. Тут уж о дружбе речи не идет, ведь от зависти до гадости – один шаг. Ведь не зря говорят: «настоящий друг не только в беде поддержит, но и в радости порадуется». А, кстати говоря, вы пробовали искренне порадоваться, узнав, что подруга выиграла большие деньги в лотерею или получила повышение по работе? Искренне, без «задних мыслей»?! То-то и оно. Так что, прежде чем окончательно рвать отношения, попробуйте откровенно поговорить с подружкой и выяснить причину недовольства. Может, искоренить причину недовольства не так уж сложно. Например, если у вас дорогие вещи, а подруга одевается в сэконде, и, соответственно, на дискотеке рядом с вами сильно проигрывает, попробуйте подобрать гардероб поскромнее или – если не брезгливы – одолжить подружке кое-что для похода «в люди». Только мягко и ненавязчиво, чтобы человек не почувствовал себя униженным. Или помогите подыскать более оплачиваемую работу, познакомьте с хорошим парнем – другом мужа или жениха. Да, в конце концов, вместе сочините письмо на сайт знакомств, а потом составьте компанию, чтобы оценить (строго издалека) претендента! В общем, вариантов масса. Но, если все ваши усилия впустую, а подруга продолжает поливать фонтаном зависти, лучше все-таки с таким человеком расстаться.

«Ай-яй-яй, денежки…» или финансовое неравноправие.

Теперь – не менее сложный, опасный для дружбы риф, причем, не только для женской, но и для мужской, кстати говоря. Это – деньги. Да, можно долго рассуждать о том, что деньги дружбе не помеха, но… Но. Но! Поводов для обиды и зависти при финансовое неравноправии нередко возникает более чем достаточно. Взять, например, поход в кафе. То, которое выбрала подруга, не по карману вам, а сидеть в более скромном – не комильфо ей. Альтернатива: выбрать средней руки заведение и ограничиться чашечкой кофе. Или посидеть у кого-то из вас дома. Впрочем, если ваша подруга не только обеспечена, но и умна, она обязательно найдет возможность вас угостить, не обидев. Придумает веселый, забавный повод к празднику, за который стоит «принять» сто грамм коньяку или «ударить» по пирожным, и уж конечно, не станет протестовать против более скромного кафе. В конце концов, вы идете туда пообщаться всласть, а уж качество кофе один раз можно и проигнорировать.
Сложнее, если дело упирается в более глобальные – для женской дружбы – проблемы. Например, подарки. Подруга дарит вам дорогие вещи, а вы, понимая, что «отдаривать нечем», стыдитесь своей бедности и выплескиваете свою злость на нее же. Тут вариантов два: либо попросить подругу больше так не делать, чтобы не омрачать отношения материальными вопросами, либо попытайтесь поднакопить и приобрести что-нибудь достойное. В крайнем случае, сделайте ставку на подарок «с приколом», такие вещи нравятся многим девчонкам, и, опять же, повторимся, если дружба крепкая и надежная, для подруги важна не цена, а ваше внимание к выбору подарка!
Если же вы не можете поехать вместе отдыхать по тем же причинам, тут опять-таки стоит искать золотую середину, если постараться, можно выбрать пансионат подешевле, но удобный для обеих сторон. Главное: если вы таки оказались в разных финансовых категориях, ни в коем случае не комплексуйте, не выбрасывайте последние деньги на дорогие рестораны, салоны красоты или дорогущий подарок. Коль подруга хорошо вас знает, то быстро вычислит, чего вы лишили себя, приобретя подобный презент и даже может обидеться. Или, как другой вариант, примет подобный шаг, как должное и будет ждать в следующий раз не менее дорого подарка и оскорбится, уже не получив его. Не станете же вы питаться одним геркулесом, чтобы обеспечивать подруге солидные подарки ко всем праздникам? А если станете, то это вдвойне глупо: зачем вам нужна эта непосильная ноша мнимого богатства?

«Ой, подружка, ты, подружка…» или скромные итоги.

В общем, подводя под сказанным черту, отметить можно следующее. Главное: если вы дорожите друг другом, никакие преграды вам не страшны! Зависть, недоверие, деньги или что-то еще опасны для неуверенных в своих отношениях людей, лишь те, кто сумел перешагнуть эти барьеры, сможет сохранить дружбу. Да, чего греха таить, все вышеперечисленные причины отнюдь не способствуют укреплению женской дружбы, но все-таки она имеет место быть! Пусть нечасто, но все же! Возможно, вам стоит приглядеться к людям вокруг вас: сотрудницам, соседкам, добрым знакомым. Вдруг, проанализировав ваши отношения, вы откроете для себя скрытую истину: вот кто на самом деле настоящий друг! Постоянно подставляет плечо, выручает до получки, охотно помогает выплакаться в перерывчике и просто поддерживает добрым словом. Конечно, приведенная нами раньше пословица «Старый друг лучше новых двух», себя оправдывает, но ведь бывают в жизни и исключения!

24.05.2009