Как избежать внематочной беременности?




Можно ли избежать подобной проблемы? При внематочной беременности развитие зародыша происходит не в полости матки, а где-либо в другом месте, откуда нет естественного выхода для рождения ребенка. Примерно 98% таких беременностей — трубные, когда яйцеклетка присоединяется к стенке маточной трубы. Много реже беременность развивается в брюшной полости, яичнике, в органах малого таза. Какие же факторы могут приводить к такой патологии?



Как избежать внематочной беременности?


  • Хронические воспалительные процессы в маточных трубах, из-за них возникает 50% случаев. В норме маточные трубы — транспортный коридор для яйцеклетки: по ним она движется из яичника, где происходит слияние отцовской и материнской половых клеток, к матке. При воспалении маточная труба не может полноценно выполнять свои функции. Сегодня в России врачи наблюдают взрыв венерических инфекций, причем касается это всех — не только свободных от супружеских уз людей, но и семейных пар. У нас, к сожалению, перед вступлением в брак не принято интересоваться у партнера состоянием его здоровья. А ведь заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны для женщин. Организм борется с инфекцией, но без соответствующего лечения в брюшной полости образовываются спайки, что приводит к тому, что маточные трубы становятся менее подвижными и не могут осуществить свою транспортную функцию. Лечат спайки только оперативным путем. Такие операции (реконструктивные) механически освобождают от спаек и сращений. Потому очень важно своевременно диагностировать и лечить инфекции — это проще, чем устранять последствия заболеваний и рисковать своим здоровьем.

  • Врожденные аномалии строения маточных труб также приводят к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не может нормально передвигаться в них.

  • Доброкачественные опухоли, кисты, фибромиомы матки изменяют анатомию органов малого таза. Для их своевременного выявления очень важно раз в полгода посещать гинеколога.

  • Аборты. 20% внематочных беременностей случается именно после них. Следствием этого вмешательства становятся не только воспаления, но и гормональный дисбаланс.

  • Реконструктивная хирургия на маточных трубах, т.е. оперативное лечение бесплодия в ЭКО-клиниках (экстракорпорального оплодотворения).

  • Длительное предохранение с помощью ВМС (внутриматочной спирали). Причем время ношения спирали прямо пропорционально степени риска: после 2 лет такого предохранения риск внематочной повышается в 10 раз, а через 4 года - в 20 раз!

  • Перерыв в приеме оральных контрацептивов. В первый месяц после окончания приема сократительная активность маточных труб снижается под действием гормонов, они расслабляются и также не выполняют нормально свою функцию. Поэтому если вы решили прекратить прием гормональных таблеток, то в первый месяц обязательно нужно предохраняться другими способами.



Внематочная беременность коварна: при ее возникновении в организме происходят те же изменения, что и при нормальном зачатии. К сожалению, ни одна женщина сама не может определить место локализации беременности. Но на любом сроке это может сделать врач в результате своевременного медицинского обследования.


Как избежать внематочной беременности?

Потому при малейшем подозрении на беременность женщинам, которые сталкивались с какой-либо из перечисленных проблем (и особенно, если был опыт внематочной беременности в прошлом), нужно сразу пройти медицинское обследование. При задержке месячных незамедлительно приобретите тест на беременность и при положительном результате идите на прием к врачу. Плодное яйцо при осмотре на ранних сроках обычно найти сложно — оно еще не прощупывается. Зато с помощью УЗИ характер беременности определить сможет любой врач. Поэтому еще на первых днях задержки нужно получить консультацию специалиста и сделать обследование.


Как избежать внематочной беременности?

При внематочной беременности (как и при обычной) увеличивается матка, усиливается ее мышечный тонус, меняется общий гормональный фон и самочувствие. Однако постепенно размер матки перестает соответствовать сроку беременности, а вот пораженная труба растет и уплотняется. При задержке менструации примерно на 3-й неделе появляются сукровичные выделения. К сожалению, плод не может развиваться в трубе, внематочная беременность редко донашивается до 1,5 месяцев и прерывается чаще всего на сроке 3-4 недели. Обычный исход — разрыв маточной трубы. При этом женщина может потерять много крови.



Лечение внематочной, как правило, оперативное. В самых сложных случаях маточную трубу удаляют. Естественно, врачи стараются применять более щадящие методики: например, удаление плодного яйца методом лапароскопии. Лечение внематочной беременности может быть и медикаментозным — недешевый, но очень эффективный метод, когда плодное яйцо просто растворяют. В любом случае лечение зависит от состояния здоровья женщины и срока беременности. Обязательна физиотерапия, общеукрепляющая, гемостимулирующая терапия (для увеличения выработки гемоглобина).



В течение полугода после операции проводятся 3 курса реабилитационной терапии, затем — курортное лечение. Отдых в теплых краях, у моря, позволяет восстановить силы организма, напитать его йодом, бромом, солнышком, оздоровиться, окрепнуть. В последующий год режим работы и жизни должен быть очень щадящим. Надо особенно тщательно следить за своим здоровьем — правильно питаться, высыпаться, больше отдыхать. Фактически от того, какой образ жизни ведет женщина, во многом зависит, сможет ли она в будущем стать мамой.



Как показывает статистика, почти половина женщин после внематочной беременности имеет проблемы с зачатием.
Почти у 60% из тех, кому удается забеременеть, повторно возникает внематочная, у многих случаются выкидыши. Но в конечном итоге все зависит от самой женщины — в этом мнении сходится большинство специалистов. Все определяется желанием, усердием и ответственным отношением женщины к своему здоровью.



Что же нужно сделать, чтобы забеременеть и родить здорового малыша после внематочной?



1. После операции и реабилитационного лечения надо сделать полное комплексное обследование на урогенитальные инфекции. Очень велика вероятность, что есть какая-либо инфекция, протекающая в скрытой форме. В таком случае по обычным анализам определить ее не удается, нужна полная диагностика. Для этого эффективны ДНК-методы исследования (на клеточном уровне), культуральные (посев), серологические (проверка на антитела).
2. В течение года после внематочной беременности обязательно предохраняться — в этот период высок риск повторного патологического зачатия. Организму потребуется время, чтобы прийти в норму, восстановиться и наладить функционирование поврежденных органов малого таза.
3. Нужно следить за менструальным циклом и при малейшей задержке проверяться на беременность. Гинеколога следует посещать 2 раза в год.
4. После внематочной беременности требуется длительный восстановительный период. Используйте народные методы лечения: отвары, чаи и клизмы из трав — ромашка, зверобой, тысячелистник, калина, календула, ярутка, смородина, липа, донник, девясил. Главное в этом деле — не проявлять фанатизма и излишнего усердия, чтобы не залечить себя окончательно.
5. Важно правильно и полноценно питаться. Принимайте витамины, особенно Е, А, группы В, аскорутин, фолиевую и янтарную кислоты. Периодически, 2-3 раза в год, проводите курс комплексных витаминных препаратов. Чаще употребляйте в пищу спаржу, сельдерей, гранаты, цветную капусту, морепродукты, рыбу, орехи и сухофрукты, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, творог.
6. Укрепляйте иммунную систему организма. Обязательно ежедневно делайте зарядку и не меньше 1,5 часов в день гуляйте на свежем воздухе. Можно плавать в бассейне, заниматься бегом и спортивными танцами. С развитием брюшных мышц улучшается кровообращение внутренних органов, нормализуются их функции. При регулярных занятиях физкультурой укрепляется позвоночник, сердечно-сосудистая, дыхательная, иммунная системы.
7. Позаботьтесь о положительных эмоциях. Старайтесь радоваться жизни, больше находить поводов для веселья и улыбок. Ведь настроение на 90% зависит от нас самих, и только на 10% — от внешних обстоятельств. И чтобы стать счастливой, надо просто научиться жить светлой, радостной жизнью, уметь благодарить каждый день и миг за возможность жить дальше и видеть солнышко. Если есть проблемы со здоровьем, эту светлую энергию тепла и радости нужно пропускать через поврежденный орган, любить его, улыбаться ему, поглаживать, заботиться о нем. Таким методом на Востоке с древности и до сих пор лечат практически все болезни. Причем подобный контакт с больным местом нужен не менее 3 раз в день. Главное — время для этого найти не трудно: по дороге в магазин, на работу, в метро, автобусе, перед сном...
8. Последующая ваша беременность обязательно должна быть плановой. Лучше всего, если она наступит через 2-3 года после внематочной. Свой организм к ней обязательно надо подготовить: заблаговременно позаботиться о состоянии здоровья, пройти все необходимые обследования, сдать анализы, проконсультироваться с гинекологом эндокринологом, терапевтом, другими профильными специалистами, если есть какие-то хронические заболевания.

Для зачатия ребенка, помимо общих медицинских рекомендаций по состоянию здоровья, нужно соблюдать некоторые правила, помогающие наступлению беременности. Наиболее вероятное время для зачатия — 5-6 дней до овуляции и примерно 6 дней после. Чтобы определить время овуляции, надо измерять базальную температуру в течение цикла (утром после пробуждения градусник, одетый в презерватив, аккуратно вводится в задний проход, при этом важно в течение 7-10 минут сохранять неподвижность и спокойствие).



Обычная температура внутренних органов примерно 37,1-37,3°С, в период выхода яйцеклетки из яичника температура повысится на 0,3-0,6°С. После полового акта женщине обязательно надо полежать: если матка располагается нормально — на спине, прижав колени к груди; если есть загиб — на животе. После полового акта надо полностью расслабиться и от всего отрешиться. И это состояние сохранить в последующие 2-3 дня (можно пить успокоительный чай, валериану). Когда женщина волнуется, переживает, сократительная функция и активность маточных труб ухудшаются, а вследствие этого — оплодотворение либо не происходит, либо возникает внематочная беременность.



И в заключение еще раз хочется сказать, что не все так страшно, как может показаться сразу после неудачного опыта внематочной беременности. Общаясь с врачами, иногда складывается впечатление, что все плохо, никаких шансов уже нет, да и сухие цифры статистики просто пугают. На самом деле, если есть хоть малейшая надежда на материнство, а она есть практически всегда, этот шанс надо использовать. Никто, кроме вас самих, о вас не побеспокоится и не позаботится. Ваше здоровье — это целиком ваша ответственность. А наградой за правильное и мудрое отношение к себе станет ваш самый красивый и долгожданный малыш.

18.04.2009