О инь и янь




Инь и янь - интерактивные термины, которые используются для сравнения всего, что существует или живет в мире. Они часто записываются как взаимно дополняющие, но противоположные состояния. Инь - традиционно ассоциируется с Землей и женским началом в окружающей среде. К числу его качеств относится холод, неподвижность, темнота, пассивность и влажность. С другой стороны, янь - ассоциируется с Небом, мужским началом и бесконечностью космоса. Ему свойственны теплота, подвижность, яркость, активность и сухость.



Символ инь и янь


Даосский символ тай-цзи наглядно представляет взаимоотношения инь и янь. Круг обозначает единство; черная секция символизирует темную энергию инь, а белая - светлая энергия янь. В каждой секции есть маленький кружок противоположной энергии, указывающий на то, что в природе не бывает абсолютного проявления инь и янь: всегда есть хотя бы небольшое количество другого начала, придающее ситуации определенный динамизм.


Самая ранняя интерпретация инь и янь в искусстве Фэн-шуй относится к "школе форм", где основное внимание уделяется изучению элементов рельефа. Здесь инь представляет холодную, темную, тенистую, северную сторону холма, в то время как янь представляет теплую, светлую, хорошо освещенную южную сторону. Неподвижные горы - это инь, а подвижная вода - янь. Поэтому в идеальном месте для жилья должны быть и холмы, и реки.


Современная интерпретация


В искусстве Фэн-шуй инь и янь предоставляют точку отсчета при оценке обстановки в нашем доме или офисе. В общем и целом, в доме должны преобладать качества инь, а в офисе качество янь. Различие заключается в том, что в доме мы восстанавливаем свою энергию и хотим чувствовать себя надежно защищенными, тогда как офисное пространство предназначено для активной деятельности, с более ярким освещением и оживленной обстановкой, чем в доме или квартире.


Вы можете жить в сельском доме (больше инь) или в городском доме (сравнительно больше янь). Может быть это старинный особняк (инь) или современное многоэтажное здание (янь)?


В обстановке дома такие предметы, как картины в позолоченных рамах, каменные скульптуры, металлическая мебель и зеркала усиливают янь, в то время как мягкая мебель, плотные занавески и большие подушки усиливают инь. Что касается оттенков, то красный и оранжевый, к примеру, хорошо подходят для укрепления юго-западного сектора взаимоотношений и вносят больше янь, а синий, черный и зеленый цвет будет усиливать качества инь. Гармонизация качеств инь и янь во всех комнатах вашего дома помогает создать благоприятную обстановку и способствует счастью в вашей личной жизни.


С точки зрения Фэн-шуй, если вы хотите создать благожелательное будущее для себя, сначала вам нужно избавиться от всяческого беспорядка, чтобы расчистить место для новых возможностей, которые войдут в вашу жизнь. Создается впечатление, что чем больше предметов появляется в нашем доме, тем большей обузой они становятся. Почему же мы так привязаны к вещам? Почему мы так неохотно выбрасываем предметы, которыми больше не пользуемся?


Иногда бывает трудно решить, стоит ли избавиться от наших драгоценных пожитков. Но прежде чем все выбросить на свалку и стать минималистом, важно провести различие между хранением вещей, которые могут пригодиться, и ненужным хламом. Первые должны быть аккуратно уложены и храниться в легко - доступном месте. С другой стороны, неиспользуемым вещам и прочему барахлу не должно быть места в вашем доме. Не цепляйтесь за старую одежду, полагая, что она еще может понадобиться вам за городом или для маскарадной вечеринки. Бесполезные вещи препятствуют свободному движению в вашем доме и уменьшают возможности для творчества и самовыражения. Но если вы окружаете себя любимыми и желанными вещами, ваша энергия будет возрастать каждый раз, когда вы видите их.


Правильное хранение


Хорошо разработанная система хранения должна быть приспособлена к индивидуальным потребностям. Вы должны легко управлять ею, а не наоборот. Если вы хотите создать для себя новое будущее, избавьтесь от беспорядка и расчистите место для новых возможностей в своей жизни.


Пройдитесь по дому и посмотрите, где больше всего беспорядка. Потом выясните, как эти места связаны с направлениями ба-гуа и с вашими "восемью устремлениями". К примеру, гора старых газет в секторе "работа и карьера" символизирует застой или даже становится причиной отсутствия прогресса в ваших карьерных планах.


Вам нужно разработать систему для хранения вещей для всего дома, причем это лучше делать сразу, а не по частям. Когда вы думаете о том, где можно добавить емкости для хранения, помните о том, что расположение хранилищ на одном из ваших самых неблагоприятных направлениях полезный способ связать плохую энергию и удерживать ее там, где она не может причинить вреда. Никогда не располагайте места для хранения на ваших благоприятных направлениях, поскольку в них накапливается застойная энергия, оказывающая такое же воздействие на участки, которые вы хотите активировать.


Теперь подумайте об установке стеллажей и других приспособлений для хранения с учетом разнообразных проблем, таких, как расположение стенных розеток, дверных петель, высота и удобство полок, а также прочность стен, на которые вы собираетесь их вешать. Ваша цель - освободить место для движения благотворной энергии. Избавившись от беспорядка, вы сможете без труда находить нужные вещи, получите больше пространства для действий, а возможно, откроете новые архитектурные детали вашего дома или квартиры.


Стиль и элегантность


Вы можете творчески подойти к проблеме хранения вещей. К примеру, отказавшись от стандартных решений и импровизируя с цветными коробками или ящиками, можно не только подобрать индивидуальный стиль, отвечающий вашим вкусам, но и создать практичное и удобное хранилище.


Вы даже можете решить проблему с помощью интерьеров, использовавшихся в более ранние периоды, - к примеру, английский классический стиль загородного дома или изысканный минимализм середины XX века. С другой стороны можно найти решение в богатых традициях этнических стилей, насчитывающих тысячи лет.

12.04.2009