Что ты должна знать о миоме?




Лучше всего, конечно, тебе даже слова этого не знать. Но как говорят болезни мы себе не выбираем. Участковый гинеколог был вынужден тебя огорчить. Твой диагноз - миома матки. Но поверь, это вовсе не повод впадать в панику. Миома матки лечится двумя способами - оперативным и консервативным. Выбор того или иного метода зависит от размера миомы, расположения, скорости роста. Если её размер не превышает 2,5 см ( в каждом отдельном случаем свои размеры)и нет сильного болевого синдрома и маточных кровотечений, болезнь можно вылечить без операции. Гинекологи обычно пишут размер в неделях. Операцию назначают при размерах свыше 16 недель. Но это все условно. Зависит от состояния женского организма и темпов роста миомы. Помимо этого, на выбор лечения влияет наличие или отсутствие других гинекологических заболеваний, а также желания пациентки иметь детей. Основа безоперационного метода - гормонотерапия. Тебе необходимо сдать анализы на гормоны, чтобы подобрать более подходящее лекарство. Важно наладить здоровый образ жизни - избегать стрессов, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками и нормализовать питание. Миомы часто становятся причиной анемии и недостаточности витаминов в организме, поэтому необходимо принимать витамины и препараты, содержащие железо. Такое лечение не устраняет миому полностью, но задерживает её развитие.
Миома матки - опухоль доброкачественная. В раковое заболевание она переходит всего в одном проценте случаев. Но если миома большая, она может сдавливать соседние органы, тем самым вызывая нарушения в работе пищеварительной и выделительной систем. А ещё опухоль не даёт оплодотворённой яйцеклетке зафиксироваться в матке, тем самым мешая забеременнеть. В таких случаях операция необходима. Выполнение миомэктомии возможно через разрез брюшной стенки и лапароскопическим методом. При этом сохраняются яичники и матка, так что способность к деторождению полностью сохраняется. Через полгода после операции тебе уже ничто не будет мешать, только сильно не затягивай - миомы склонны к повторному возникновению.
Стоит сказать, что загар, в том числе и в солярии, и различные тепловые процедуры негативно влияют на рост миомы. Провоцируют её и заболевания матки и придатков, кисты яичников. Способны ускорить развитие и внутриматочные спирали, аборты. Помни, что любое заболевание всегда проще предотвратить, чем потратить кучу времени, денег и нервов при его лечении.