Семейный праздник. Готовим себя и гостей к празднику




Домашние или семейные праздники. Каждый раз, когда речь заходит об этом, мы пытаемся определить, что же это такое. Понятно, что это праздники в кругу семьи. Однако в каждой семье традиционно семейными считаются свои праздники и отмечаются они тоже по-своему. Кого приглашать на такие праздники, как их проводить? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.
Какие же праздники можно причислить к семейным? Ну, конечно же, Новый год, дни рождения домашних, крестины, годовщины свадеб. В наше время зарождаются новые праздники, которые также можно причислить к семейным. Это и Рождество, и Пасха, и, возможно, День святого Валентина.
В случае если праздник отмечают в узком семейном кругу, то обычно никаких трудностей не намечается. Трудности возникают тогда, когда на праздник по семейному поводу приглашаются еще какие-то гости. Как себя вести в этом случае?
Итак, если вы планируете провести семейный вечер, то решите для себя несколько вопросов. Во-первых, масштабность. В случае если виновник празднования в состоянии выразить свое слово по поводу состава и числа гостей, необходимо обязательно к нему прислушаться (речь не идет о крестинах, т.к. ваш младенец пока высказаться по сему поводу не может). Важно, что и как приготовлено, еще важнее то, как сервирован стол, однако главный момент – это выбор гостей и их размещение за столом. Ваш вечер может исчезнуть или быть результат именно по данным двум причинам.
Главное – точно определить характер приема, который вы намерены осуществить. Однако самое важное, подчеркнем это еще раз: правильно подобрать и рассадить приглашенных за столом. Стоит подумать, что для вас важнее: доставить друзьям радость, наслаждение или продемонстрировать своих могущественных знакомых, свои связи.
Конечно же, вечер для немногих людей, по-настоящему близких вам, удастся значительно лучше, чем собрание «разношерстной» публики. Приглашайте людей, равных друг другу по общественному, социальному положению и культурному уровню. Вообразите, как будет считать себя ваша подруга-учительница в обществе жены хозяина какой-либо компании, у которого работает ваш муж.
Попытайтесь вызвать таких друзей и знакомых, чтобы их интересы хоть в чем-то совпадали. Иначе все усилия по организации вечеринки пропадут даром. Постарайтесь это предугадать, когда будете рассаживать гостей на места. Желательно при составлении списка воспользоваться положением золотой середины, т. е. чтобы хотя бы у каждых двух названных были одинаковые интересы.
В случае если вы рассадили гостей, не учитывая этого, непосредственного общения, дружественной беседы не получится.
Как правильно рассадить гостей? Хотя бывает и наоборот, когда малознакомые люди начинают активно общаться друг с другом и проявляют симпатии.
Во-первых, помните правило: «Солнце и луна на небе не вместе». Что это значит? Не место двум весельчакам и балагурам за одним боком стола. В любом случае посадите их в различных концах стола, для того чтобы веселье царило на обеих половинках стола.
Во-вторых, не сажайте рядом двух подозрительных малоизученных людей.
В-третьих, не оставьте место скромнице рядом с сердцеедом.
В-четвертых, не сажайте рядом 2-х не представленных друг дружку гостей.
В-пятых, не усаживайте одиноких мужчин рядом с супружескими парами. В идеале, естественно, надо поставить так, чтобы у каждого одинокого мужчины находилась пара.
Новый мир. Не позволяйте кому-то самому овладеть беседой и весь вечер без умолку болтать, затмевая всех других. Естественно, делать это надо слишком и очень мило.
И еще желаем сказать несколько слов о залоге любого успешно проведенного вечера – легкой беседе и непосредственном общении. Естественно, умению вести беседу посвящено столько книг, что в своей маленькой главе мы можем представить только несколько общих основных правил этого воистину глубокого знания. Застольная речь может быть полной, когда в ней относятся, участие все гости и частной – между соседями по столу или несколькими товарищами. Обычно, за столом не затрагивают важнейших тем, в случае, если, естественно, цель встречи – не деловое общение. Старайтесь избегать тем, касающихся заболеваний и их лечения, драматических эпизодов; макияжа, нарядов и причесок собравшихся дам.
Заблаговременно продумайте темы разговоров, которые находятся, интересны всем посетителям. Именно медведи обычно предлагают темы для разговора.
Традиционно за столом произносят тосты и поздравления. Самыми первыми тосты рассказывают, в основном, хозяева. Главное не забывать, что тост в любом случае не длинный и нудный.
Естественно, эти примитивные пожелания не являются для вас открытием. Просто еще раз стоит почитать и напомнить себе. Следите за речью, говорите четко, однако не громко. Доброжелательно улыбайтесь, даже в случае, если слишком устали от приготовлений к празднику. Отвечайте на вопросы гостей, даже в случае, если ваши идеи в настоящий момент заняты курицей в духовке. И ваши гости почувствуют, что они интересны, желанны, будут вам благодарны за приятно проведенное время.
Сейчас нужно решить, на какой день и к которому часу пригласить гостей. Нужно просчитать ряд моментов, чтобы избежать всяческих недоразумений. У кого-то данный день может существовать, занят прочими делами. Ведь многие из нас предполагают, разные дела на выходные или кто-то уже умеет быть названным на день появления, вечеринку, в театр. И все же суббота или воскресенье – хороший день для праздника. Время выполнения праздника тоже заслуживает уважения. В случае если вы пригласили гостей на утро, то может быть так, что кто-нибудь проспит или опоздает. Тем не менее, назначая его на поздний вечер, вы обрекаете себя на бессонную ночь (в случае, если только она не новогодняя). Итак, лучшее время для вечеринки – это день. Назначьте на обед, часа на 3, вы не ошибетесь.
К обеду вы успеете доделать все, что не успели накануне, и сможете уделить внимание себе. Постарайтесь так устроить свое время, чтобы закончить все домашние заботы до прихода посетителей. Это касается абсолютно всех хлопот: квартира нужна, быть в полном порядке, а стол накрыт.