Лечебное питание при излишней худобе




Чрезмерная худоба сама по себе не является заболеванием, но за ней может скрываться болезнь. К недостаточной массе тела следует подходить реально. Согласно формуле Брока, нормальная масса тела в килограммах равна росту в сантиметрах минус 100. Отклонение в ту или иную сторону на 10% массы тела — в пределах нормы.

У женщин с пониженной массой тела сохраняются все жизненно важные функции, нет никаких нарушений, недомоганий, чувствуют они себя вполне нормально. Иногда это просто недостаточность образования жировых тканей в определенных местах, особенно на лице.

Чрезмерная худоба сама по себе не является заболеванием


Если похудание связано с физической слабостью, утомляемостью, вялостью, можно говорить о болезненном состоянии. Тогда следует искать причину такого состояния. Это может быть заболевание желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, туберкулез, заболевание щитовидной железы. Следует выяснить, не является ли причиной такого состояния опухоль или психическое расстройство, связанное с потерей аппетита. Это также может быть связано с нарушением в переработке и всасывании пищи в пищеварительном тракте, с нарушением обмена веществ или их вывода из организма.

Бывает, что женщины худеют от недоедания. Есть такие, что в повседневной жизни при интенсивной работе забывают вовремя поесть.
Питательная диета — это полноценная разнообразная пища повышенной энергетической ценности: приблизительно 14 000 кДж (3350 ккал). Физиологическое соотношение питательных веществ при этом должно быть следующим: 120 г белков, 100 г жиров, 480 г углеводов, 120 мг витамина С в день.

похудание может быть связано с физической слабостью


Необходимо учитывать привычки человека в питании, наиболее предпочитаемые блюда. Есть следует сначала часто, но понемногу, без принуждения. Каждый человек может переваривать только определенное количество пищи. Нельзя перегружать пищеварительные органы, чтобы избежать таких неприятных явлений, как ощущение тяжести в желудке, метеоризм, вздутие живота, поносы, головная боль, одышка и т.д.

Начинать рекомендуется с небольших порций по 5—6 раз в течение 1 дня. В случаях потери аппетита, при истощении нервной системы нужно уделить особое внимание внешнему виду блюд, выбирать любимую пищу больного, подбирать блюда с выраженным вкусом.

Нужно с осторожностью относиться к пище с высокой энергетической ценностью — ее следует вводить в рацион постепенно.
Сначала следует употреблять легко усваиваемые жиры: взбитые сливки, сливочное масло, подсолнечное масло.
Основой питательной диеты является мясо в любом виде. Солить пищу следует нормально, ежедневно употреблять молоко и молочные продукты из-за содержащихся в них полноценных белков, кальция, фосфора, свежие овощи и фрукты — ради содержащегося в них витамина С, минеральных солей, пектинов, клетчатки.
Рекомендуется сытный завтрак, сладкие блюда, пудинги, булочки, каши, торты со сливочным кремом или взбитыми сливками.

13.01.2009