Пища в радость




Название статья я подобрала не случайно. Еда, которую мы все едим должна приносить нам радость.
Я думаю, вы не будете сомневаться в моих словах, если я вам скажу, что еда, которую мы едим очень сильно влияет на наше настроение. Это бесспорный факт. И наоборот, женщина, постоянно голодая не сможет чувствовать себя счастливой, даже если у неё всё для этого есть. В еде должна быть мера и гармония. Йогические практики издревле говорят нам о важности пищеварительных процессов и требуют проявить внимательность к тому, что мы потребляем в пищу. А теперь давайте перенесемся в самую что ни на есть стандартную российскую семью.



Итак, представьте... Она вернулась с работы, уже потрудилась у плиты и на скорую руку приготовила из полуфабрикатов ужин. Она очень устала. И тут возвращается с работы Он. Он – это её муж.
Когда мужчина голоден зол и иногда представляет опасность для окружающих.


Поэтому, как только муж переступает порог дома, заботливая жена старается его накормить до отвала. Так было заведено испокон веков: мужчина — охотник - приносит домой добычу, а женщина — хранительница очага — готовит еду и кормит его и детей.
Однако с тех далеких времен многое изменилось. Пищу, мы добываем в магазинах, обычно роль охотника за едой берет на себя женщина, а деньги на продукты зарабатывают оба супруга. Женщина становится все более независимой и самостоятельной и часто заменяет, а то и подавляет в этом предназначении мужчину.


Безрадостная пища


Тем не менее, по традиции в большинстве случаев приготовлением пищи занимается жена, а не муж. Мужчина, не получая достаточной ласки от женщины (ведь она устала за день, а теперь вынуждена стоять у плиты), налегает на еду. Уставший и раздосадованный, он поглощает пищу, приготовленную такой же уставшей женой, стараясь заглушить в себе раздражение, накопившееся после рабочего дня. Тяжелая атмосфера не способствует пищеварению. Еда поглощается торопливо, без наслаждения вкусом и ароматом блюд. Зачастую у них нет никакого особого вкуса и аромата, так как сделаны они на скорую руку из полуфабрикатов, чтобы не возиться на кухне. Медики и диетологи давно доказали, что еда, приготовленная дома, с любовью, в хорошем настроении гораздо полезнее, чем готовая и купленная в магазине. Но откуда взяться хорошему настроению у женщины, когда после жарки, варки, суеты на столе остается гора грязной посуды, сытый муж устраивается на диване перед телевизором, а она убирает со стола, моет посуду и с тоской думает, что завтра повторится, то, же самое. Не легче ли бросить на сковороду готовую котлету или сварить сосиски?
Не думайте, что от подобной устоявшейся практики страдает только женщина. Муж, поглощающий безрадостную пищу, страдает не меньше. Еда, приготовленная с любовью, приносит удовольствие, без любви — только чувство насыщения. Не получая иного удовлетворения, мужчина стремится продлить чувство насыщения и переедает.

Переевший мужчина вял, сонлив, не контактен. Вся его энергия на время парализована, он весь во власти еды. Вместо того чтобы поделиться с женой своими успехами и неприятностями, обсудить семейные новости, пообщаться с детьми и наконец заняться сексом, он сонно листает газетку или мирно посапывает при включенном телевизоре. Примерно к сорока годам мужчина приобретает округлое брюшко и обрюзгшее лицо. Рыхлый и вялый, недовольный своим видом (а также располневшей и злой женой в пропахшем кухней домашнем халате), мужчина все реже занимается любовью, начинает брюзжать, жалеть свою загубленную молодость и действовать на нервы окружающим. Дети тоже оказываются в проигрыше. Ведь при темпах современной жизни — именно обеденный стол является тем местом, где может собраться вся семья. Но если папа устал и поглощен едой, мама злится, ни о какой семейной атмосфере за столом не может быть и речи. Разобщенность и недовольство друг другом поселяются в доме, дети избегают родителей, родители постоянно ссорятся. Женщина вспоминает свою ушедшую любовь: «Как он изменился! А ведь был такой веселый и стройный парень. И так меня любил!» Мужчина же думает: «Где были мои мозги? Как я мог жениться на этой вздорной и злобной женщине?»
Так как нам уготовано быть хранительницей семейного очага (феминистки здесь отдыхают) то нужно бороться именно с неправильным подходом к питанию. Но многие из них решались бы гораздо легче, если бы за семейным столом каждый из членов семьи чувствовал себя спокойно и комфортно.
От нашего желания и умения зависит уют в доме. Это вовсе не означает, что она должна превратиться в затурканную кухарку. Просто во всех семейных делах, в том числе и в приготовлении пищи, на первое место должны ставиться любовь и взаимопонимание.

История не знает имен знаменитых женщин-поваров. Зато мужчины-кулинары известны с древности. Это говорит о том, что совершенно напрасно многие женщины взваливают на себя все кухонные проблемы. Мужчины гораздо изобретательнее и талантливее в этой области. Жаль только, что у мальчиков с детства отбивают интерес к готовке, прогоняя их из кухни, чтобы, не дай Бог, чего-нибудь не разбили. Между тем многие мужчины прекрасно готовят или готовили бы, если бы им это разрешали.

Привлечение мужа и сексуальных отношений на кухню



Если ваш муж никогда не был у плиты, то приучать его нужно осторожно и постепенно. Например, он может готовить какое-нибудь одно блюдо, но не только для себя, а дня всей семьи или, по крайней мере, для вас двоих. Многие мужчины любят возиться с мясом или тестом, редко кто из них предпочитает готовить салаты. Ну что ж, салаты можно взять на себя. Не оставляйте мужа одного на кухне. Если он говорит, что сделает все сам, составьте ему компанию. Пусть он режет, жарит и парит, вы же в перерывах между его действиями можете добавить ему приятных ощущений и приласкать. Разумеется, вы при этом не должны быть одеты в замызганный халат.


Если секс на кухне не входит в ваши планы (мясо может подгореть), муж и жена получат удовольствие от приготовления пищи. К тому же, после хорошего ужина возбужденный мужчина не станет дремать перед телевизором. Ради любимой (и любящей) жены он готов на разные подвиги. Он даже может помочь ей вымыть посуду, лишь бы поскорей добраться до спальни. Но не для того, чтобы спать. Его и ваша инициатива на кухне должна быть вознаграждена. Кто из супругов выигрывает больше в такой ситуации, сказать трудно. Главное, что оба довольны собой и друг другом.



Приятные воспоминания помогут преодолеть барьер воспитанных с детства взглядов на мужскую и женскую работу мужчине, который, возможно, никогда и не подозревал о своих поварских способностях. Не забывайте выражать свое восхищение его кулинарными шедеврами. Ведь вам же приятно, когда домашние нахваливают приготовленный вами обед.


Разумеется, не всегда у мужа есть время заняться приготовлением еды. Он может взять на себя завтрак или ужин, а также некоторые блюда во время праздничных застолий или семейных обедов в выходные дни.



Семейная атмосфера за столом.



Помните несколько правил, которые помогут вам создавать за столом атмосферу уюта и взаимопонимания.
Не начинайте готовить пищу, если раздражены или устали. Успокойтесь, примите душ, смойте с себя неприятные ощущения и усталость рабочего дня. Не воспринимайте необходимость накормить семью как тяжелую обязанность. Почувствуйте любовь и нежность к домочадцам, вспомните о них что-нибудь хорошее и попросите кого-нибудь из них вам помочь.



Старайтесь, если есть такая возможность, собираться все вместе за столом, хотя бы раз в день. Это очень помогает укрепить семейные связи, почувствовать общность друг с другом.
Привлекайте к сервировке стола детей, мальчиков и девочек. Для них это очень важно, и не бойтесь, если они что-нибудь разобьют или сделают не так. Мы все время чему-нибудь учимся, и ваши дети со временем научатся делать все правильно. А посуда бьется к счастью.


Ставьте все приготовленные блюда на стол, не бегайте постоянно к плите, чтобы налить суп или положить второе. Каждый может прекрасно обслужить себя сам, если все стоит на столе. (Исключение составляют маленькие дети.) Если хотите, вы можете положить лакомый кусочек на тарелку любимого, не вставая из-за стола.


Не обсуждайте во время еды семейные проблемы, не выясняйте отношения, не ругайте детей, не требуйте ничего от мужа. За столом должна царить атмосфера доброжелательности.



Старайтесь не включать телевизор, когда едите. Негромкая спокойная музыка не помешает Доказано, что при просмотре интересного фильма или под быструю ритмичную музыку человек съедает намного больше, чем это требуется организму.
Преобладание мясных продуктов в рационе мужчины приводит к возбуждению. Но если мяса слишком много, это может спровоцировать вспышки ярости, повышенную утомляемость и неудовлетворенность. Оптимальное соотношение мяса и овощей 1:8.




  • Вегетарианская пища действует успокаивающе, стимулирует работу кишечника, способствует развитию выносливости, но снижает возбудимость мужчины.

  • Перекормленный муж - плохой любовник. Перекормленные дети вырастают болезненными и всю жизнь ведут борьбу с лишними килограммами.

  • Однообразие в тарелке рано или поздно подсознательно переходит в однообразие отношений супругов.

  • Разнообразить меню помогают приправы, специи и пряности, большинство из которых являются афродизиаками, то есть продуктами, способствующими половой активности мужчин и женщин.

К сожалению, для домашней кулинарии мы используем весьма ограниченное количество пряностей. А в мировой кухне их существует огромное множество.