Надоедливые мозоли и борьба с ними




При длительном давлении и трении клетки кожи начинают быстрее вырабатывать кератин для защиты кожи. При этом на подошвах, а чаще всего на пальцах ног, пятке появляются ужасные утолщения кожи - мозоли. Основная причина их появления - это неправильно подобранная обувь. Они также могут появиться и при хорошо подобранной обуви, если она новая и еще недостаточно «притерлась». Чаще всего они образуются, когда нам приходится, носим сапоги и закрытые ботинки. При большом количестве кератина в клеточной ткани мозоли имеют желтоватый цвет. А ближе к лету наши ножки уже нужно оголять. И мы начинаем ходить в открытых для чужих взоров туфлях. Кого это может привлекать?


на ноге мозоль

Поверхность мозоли представляет собой утолщенный роговой слой, стержень которого внедрен более глубоко в кожу в виде гвоздя. Мозоли могут быть на тыльной и подошвенной стороне пальцев, между пальцами. Причиной их появления, как правило, является неправильно подобранная обувь. Они также могут появиться и при хорошо подобранной обуви, если она новая и еще недостаточно «притерлась».


Наши дети - это непоседливые маленькие создания, которые вечно хотят гулять на улице. Но в городских условиях босиком по площадке или тротуару не побегаешь, поэтому нужно позаботиться о защите ног. Выручит только хорошая и качественная обувь для детей. Тем более, с приходом осени, будут слякоть и лужи. Подумайте об этом заранее!


Как избежать образования мозолей?


Для того чтобы предотвратить появление мозолей, нужно долго и правильно выбирать обувь. Она должна соответствовать размеру ноги и её форме.


Советуют, есть побольше моркови (до 300 г в день), так как витамин А, присутствующий в моркови, регулирует образование рогового слоя эпидермиса. Можно перед сном принимайте концентрат витамина А.


Лучший способ борьбы с мозолями — систематический, не реже 1 раза в месяц педикюр. Но если они все-таки образовались, не пугайтесь: их можно удалить и в домашних условиях. Лучше всего удалять мозоли в самом начале их появления. Рекомендуется применять мыльно-содовые ванны (на 2 литра воды 1/2 столовой ложки питьевой соды). После ванны мозоль смазывают специальной мозольной жидкостью, которая продается в аптеках. Это нужно делать очень аккуратно, следя за тем, чтобы наложенный пластырь или нанесенная жидкость ни в коем случае не выходили за пределы мозоли: они могут повредить прилегающую здоровую кожу.


Если мозоль не удаляется полностью после первого накладывания, процедуру повторяют еще раз. Можно также смазывать мозоли палочкой ляписа, предварительно смоченной в воде. Место, с которого удаляется мозоль, рекомендуется в течение продолжительного времени смягчать любым жирным кремом или жиром. Не застарелую мозоль можно безболезненно удалить, прикладывая к ней в течение 8 дней компрессы из хлебного мякиша, смоченного в уксусе. Компресс держат в течение ночи.


компресс на мозоль ноги

Застарелые мозоли можно лечить следующим образом: к поврежденной поверхности прикладывают кусочек алоэ, покрывают его компрессной бумагой или клеенкой, заклеивают пластырем и оставляют в таком виде на ночь. Размягченная таким способом мозоль легко отделяется.


Для профилактики мозолееобразования нужно следить, чтобы в вашем рационе всегда было достаточное количество витамина А. Особенно много его содержится в следующих продуктах: сырой моркови, зеленом луке, сладком болгарском перце, листовом салате, шпинате, щавеле, красной рябине, шиповнике, ягодах облепихи, а также в печени, почках, молоке, сливках, сметане, сыре, твороге, сливочном масле. Имейте в виду, что в нарезанных овощах и фруктах под влиянием воздуха витамины быстро разрушаются, поэтому нарезать их следует непосредственно перед употреблением. Другими косвенными признаками недостатка витамина А является снижение зрения, особенно в сумерках, сухость во рту, шершавость кожи по всей поверхности тела.


Для профилактики ороговения кожи на подошвах следует каждый день перед сном мыть ноги теплой водой и смазывать кожу любым косметическим жирным кремом, слегка втирая его в кожу. Очень хороший эффект дают кремы, имеющие в своем составе витамин А. Если кожа на ногах очень толстая, полезно 1—2 раза в неделю делать ножные ванночки с литьевой содой и нашатырным спиртом (на 1 литр воды берут 1 столовую ложку соды и 1—2 чайные ложки нашатырного спирта).



При появлении мозолей необходимо воспользоваться следующими советами.


При легких и поверхностных мозолях рекомендуются ножные ванны, во время проведения которых мозоли удаляют с помощью пемзы. После подсушивания ног на мозоли накладывают специальные пластыри с лекарством. Такие процедуры продолжаются до исчезновения мозолей. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы пластырь не попал на здоровую кожу, так как могут возникнуть воспаления.


«Свежие» мозоли сначала размягчают ежедневными горячими ваннами с добавлением в воду мыльного порошка и питьевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды). После ванны размягченную поверхность мозоли соскабливают тупым лезвием ножа или пемзой, а оставшуюся часть смазывают мозольной жидкостью или покрывают мозольным пластырем. Если мозоли образуются между пальцами, на ночь смазывают их питательным кремом, а днем припудривают детской присыпкой.


Стопы ног или кисти рук оборачивают на ночь двумя слоями полотна, смоченного в отваре дубовой коры (1:5) и слегка отжатого. Повязки покрывают 2—3 слоями шерстяной материи или одеялом.


Свежесрезанные ломтики лука накладывают на ночь на мозоли, а ноги оборачивают полиэтиленовой пленкой и обвязывают бинтом. Утром удаляют размягченный слой кожи, ноги моют теплой водой и припудривают тальком.


K распаренным мозолям прикладывают кашицу из свежих листьев мать-и-мачехи, сверху покрывают пергаментной бумагой и фиксируют повязкой на ночь. Процедуру делают ежедневно. При небольших мозолях в кашицу необходимо добавить немного мела и закрепить лейкопластырем. B зимнее время рекомендуется применять сухие листья, предварительно залитые кипятком.


Другие недостатки и болезни ног.


Экзостоз — нарост на кости, который возникает в результате ношения грубой обуви. Может наблюдаться на пятке или подъеме ноги. Лечится регулярным (2 раза в неделю) смазыванием настойкой йода.


Подошвенные бородавки — гипертрофия сосочкового слоя кожи, т. е. слоя, где залегают нервные окончания. Плотные, сильно ороговевшие, грязно-серого цвета, подошвенные бородавки могут находиться выше или ниже уровня кожи. Они очень болезненны при ходьбе. В случае их появления следует немедленно обращаться к врачу. Эффективным методом излечения этого заболевания служит радиотерапия или местное смазывание фовлеровским раствором. Тяжелый случай подошвенных бородавок не допускает самолечения. Оно должно производиться квалифицированным врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.


Сверлящие боли наблюдаются при нарушении функций трофической системы, регулирующей питание кожи: При функциональной недостаточности этой системы в тканях под мозолью или омозоленностью образуются дырочки. Если вы почувствовали этот симптом, наложите повязку и немедленно обратитесь к врачу, который поставит диагноз на основе данных анализа вашей крови. Возможно, у вас какая-то серьезная болезнь крови, например, диабет.


Гидрома — поражает сгибательные поверхности пальцев и проявляется в виде омозоленностей, которые размягчаются, выделяя серозную жидкость. При этом заболевании пораженные участки, как правило, не болезненные. Оно не представляет особой опасности. Лечится при помощи втирания питательного крема.


Онихкомикоз — заболевание, вызываемое внедрением в ложе ногтя паразитарных микробов. Оно проявляется уплотнением, утолщением, почернением ногтевой пластинки, иногда — появлением бороздок на ногтевой пластинке. Заметив у себя эти симптомы, следует обратиться к врачу. Он назначит курс специальной антигрибковой терапии.


Вросший ноготь — следствие ненормального или усиленного роста ногтя в ширину. Главным образом наблюдается на больших пальцах ног. Наружный край ногтя врезается при этом в кожу и травмирует ее. В результате этого она распухает, изъязвляется, становится резко болезненной, часто инфицируется. Самолечение в этом случае не рекомендуется.


Деформация суставов, пораженных артритом. В легких случаях этого заболевания рекомендуется массаж с втиранием в кожу препаратов йода. Массаж следует делать круговыми движениями — это позволит предотвратить растяжение связок. В тяжелых случаях врач назначает курс корригирующей гимнастики или даже оперативное лечение.

29.11.2008