Усыновление ребенка: хранить в тайне или нет?






Да , чтобы…

- Защититься от мнения обывателей.


Большинству бездетных женщин тяжело смириться с тем , что они не способны родить ребёнка. Усыновив малыша, они рискуют стать жертвой осуждения окружающих, которые будут усматривать в их поступке корысть. Чтобы каждый раз виновато не оправдываться или чтобы не пришлось отважно сражаться с обидчиками, лучше факт усыновления широко не афишировать.

- Обеспечить психологическую безопасность ребенка

Не секрет, что дети, как губка, впитывают в себя стиль поведения взрослых. Поэтому ”подкидыша” могут дразнить еще в детском саду, а в школе и вовсе сделать изгоем. Если никто ничего не будет знать, то подобных инцидентов удастся избежать.
- Сохранить душевный комфорт внутри семьи

Большинство супружеских пар не говорят ребёнку правду, опасаясь, что он перестанет воспринимать их как родных, между ними испортятся отношения, малыш замкнется в себе, а то и отправиться на поиски своих непутевых, зато настоящих родителей.

- Избежать конфликта с объявившимися родителями

Усыновителей зачастую преследует страх, что рано или поздно появятся биологические родители ребенка. Вдруг одумавшаяся мамаша начнет требовать свое дитя назад или вымогать деньги. Чтобы этого не произошло , семья, взявшая ребенка, зачастую даже меняет место жительства.

-Не навредить неосторожным словом

Иногда новоиспеченные родители, наперекор злопыхателям, не намерены скрывать, откуда у них появился ребенок. Они и малышу желают рассказать правду, чтобы изначально честно строить с ним отношения. Но вопрос: Как это ему преподнести? Какие подобрать слова, чтобы не нанести еще большую душевную травму? Пока верное решение не найдено, папа с мамой предпочитают помалкивать. Это молчание может растянуться на года.



Нет, чтобы…


- Ребенок правильно реагировал на сплетни окружающих

“ На чужой роток не накинешь платок”- утверждает народная мудрость. Общество всегда найдет повод позлословить, каким бы безупречным не было ваше поведение. Лучше не придавать большое значение каждому сказанному слову, чем воспитывать малыша в атмосфере постоянной лжи и недомолвок.

- Правда, открытая ”доброжелателями”, не застала его врасплох

Сколько вы собираетесь молчать и скрывать: год, десять лет, всю жизнь? Но как бы вы не старались, увы ,рано или поздно найдется “доброжелатель”, который посчитает своим долгом “ открыть глаза общественности”. И тогда ваши опасения могут оправдаться. Пусть лучше ребенок услышит правду из ваших уст. Заодно научите его правильно реагировать на разные дразнилки.

- Ребенок не обвинит вас в предательстве и обмане

Представьте: Живешь, не о чем не подозревая, и вдруг оказывается, что это вовсе не твоя семья, а родители- чужие люди. То есть обманули уже дважды: одни бросили, как беспородного щенка, а другие не сказали правды. Усыновлённый ребёнок очень чувствительный ко лжи, предательству, обману. Потрясённый открывшейся новостью, он может сбежать из дома, отправиться на поиски “ настоящей” мамы и т.д. Неизвестно, сколько пройдет времени, прежде чем он простит и поймёт своих скрытых приёмных родителей.

- Не развивать у ребёнка комплекс неполноценности

Универсального совета, как и когда лучше это сделать,- нет. В большинстве случаев лучше рассказать малышу “тайну” ещё до школы – в этом возрасте такая новость воспринимается достаточно безболезненно: “Ты потерялся, мы с папой тебя долго искали и наконец нашли.” Самое мудрое – преподносить правду простыми словами- стараться не делать из этого проблему.

22.11.2008