Народные рецепты при лечении простудных заболеваний




Наши бабушки знали много рецептов избавления от разной хвори. Лечили и простудные заболевания, которые так часто возникают в осенне-зимний период. Некоторые из них исходя из состава компонентов можно приготовить и в наши дни.

1. Выдерживают растительное масло в стеклянной посуде в кипящей воде 30 мин, охлаждают и заливают этим маслом ранее порезанные четыре дольки чеснока и небольшую головку лука. Полученную смесь настаивают два часа, процеживают и смазывают слизистую носа, ежедневно — 3 — 5 дней.
2. 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда или сахара, настоять в течение 30 мин. и закапывать в нос.
3. Свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1 : 1 и несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день — 3—5 дней.
4. Приготовить сок красной свеклы — 100 г и добавить в него столовую ложку меда, перемешать и закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 5 раз в день — 3—5 дней.
5. Столовую ложку багульника размешать в 100 мл растительного масла и эту чашку поставить в кастрюлю с кипящей водой и держать в ней 30 мин. Остудить, процедить и закапывать в каждую ноздрю по 4 капли 3 раза э день — 3—5 дней.
6. Масло облепихи, сок алоэ, масло шиповника — закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 3 раза в день — 3—5 дней.
7. Соком лука или чеснока пропитать кусочек ватки и заложить ее в ноздрю на 10 мин. Повторить 3 раза за день на протяжении 2—3 дней.
8. Две столовых ложки цветов ромашки или листьев мяты перечной или листьев шалфея залить 1/4 литра кипятка и дать настояться, затем долить до литра. Держа голову над миской, накрыться байковым одеялом и вдыхать пар попеременно носом и ртом. Продолжительность процедуры 15 мин. 1 раз в день, на ночь — 3—4 дня.
9. Если воспаление слизистой носа поднялось выше (гайморит, синусит) и стало хроническим, применяют смесь хрена с лимоном. Хорошо очищенный корень хрена натирают на терке и одну треть стакана полученной массы смешивают с соком трех лимонов, тщательно перемешивают и полученную смесь принимают по 1/2 чайной ложки ежедневно через 20 мин. после завтрака, в течение месяца.
10. При начинающемся насморке рекомендуют вдыхать
через носоглотку нюхательный табак несколько раз в день.
11. Наиболее простой способ — промывание водой носоглотки: в горсть руки взять теплую воду и втягивать поочередно одной и другой ноздрей так, чтобы вода проходила в рот. Чаще меняйте носовой платок
12. Сделать свежие горчичники и приложить их к пяткам
ног, надеть теплые носки и держать 15—20 мин. Ha ночь можно
засыпать в нос сухую горчицу — 2—3 дня.
13. Перед сном — чай с медом, малиновым вареньем, стакан
отвара липового цвета — 2—3 дня.
14. Полоскать горло: один литр теплой кипяченой воды с растворенными одной столовой ложкой пищевой соды, одной столовой ложкой соли и 60 капель 5% раствора йода — 3—4 раза в день на протяжении 3—4 дней.
15. Полоскать горло настоем шалфея и ромашки: одну соловую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 10 мин. Настой остудить и полоскать горло 3—4 раза в день — 3—4 дня.
16. При кашле, ангине. Приготовить настой плодов аниса — 1 чайная ложка плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды — 3—4 дня.
17. Вскипятить 60 г корней перца с 0,25 л белого сухого вина. Процеженную горячую смесь пить три раза в день — 3—5 дней.
18. Нарезать мелко 10 луковиц и головку чеснока и сварить в молоке до мягкой консистенции. Добавить мед и принимать по столовой ложке — 3—5 дней.
19. При кашле. Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 чайную ложку муки и 2 чайных ложки меда. Употреблять по 1 чайной ложке 5—6 раз в день — 5—7 дней.
20. При кашле. Приготовить настой багульника болотного: 30 г травы залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день — 5—7 дней.

22.11.2008