Оформление вышивки





Сегодня поговорим об оформлении готовой работы. Это очень важный момент, ибо прекрасная работа может терять часть своей прелести без оформления. И наоборот, простая вышивка «заиграет» в удачно подобранной рамочке. В данном вопросе можно проявить свою фантазию и тогда ваша работа станет индивидуальной на все сто процентов.

Никаких обязательных условий для оформления нет. А вот некоторые пожелания. Первое: «прятать» работу под стекло. Так вы убережете свой труд от пыли. Второе: лучше брать стекло – антиблик, оно позволяет видеть все цвета работы при любом освещении. Третье: Если вышивка на часто используемом изделии (салфетка, полотенце, подушка) нужно защитить изнанку, приклеив к ней флизелин.
Флизелин приклеивается утюгом с изнанки. Вышивка должна лежать на мягкой подложке, чтоб крестики оставались объемными. Далее обрабатываются края вышивки. Их можно подогнуть и отстрочить, прошить декоративным швом, либо окантовать косой бейкой. Затем работа пришивается к основе.


Подробнее поговорим об оформлении картин. Для некоторых работ можно подобрать готовые фоторамки.

С нестандартными работами придется идти в багетную мастерскую, либо самостоятельно изготавливать рамку.
Небольшие работы хорошо смотрятся без паспарту, если фон на них не зашит. К таким работам проще подобрать готовую рамку.
Паспарту легко изготовить самостоятельно из подручных материалов (открытки, обои, цветной картон и т.п.). Только нужно помнить, что боковые полосы должны быть одинаковой ширины, а нижнее на 3-10 мм шире, чем верхнее.

Если вы отдаете работу в багетку, то необходимо четко оговорить с мастером все нюансы оформления, иначе вас может ждать разочарование. Бывает, в мастерских натягивают канву слабо или криво. В этом случае требуйте переделать работу. Большинство рукодельниц просто заказывают в мастерской рамку, а натягивают самостоятельно. Это не сложно, но учиться лучше на небольших работах.
Желаю вам удачи и наслаждения от своих работ.

23.10.2008